IT天空

 找回密码
 加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[求助] 公司新建五层办公室如何布置比较稳妥,网络拓扑图用哪个软件?

[复制链接]
可以重装系统吗 发表于 2023-1-12 11:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
公司新建五层办公室如何布置比较稳妥,网络拓扑图用哪个软件?大家提提意见
最近访问 头像模式 列表模式
caiyyii 发表于 2023-1-12 13:23:34 | 显示全部楼层

活跃 1986| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

我也想知道
yixiaominenchou 发表于 2023-1-12 13:34:54 | 显示全部楼层

活跃 13024| 技术 2| 互助 3| 钻石 10

用思科模拟器或者用华为模拟器做,做起来比较灵活也可以直接在网络拓扑上配置IP地址路由等信息

点评

大佬,路由器交换机怎么分布?核心路由交换、楼层交换机都放在一楼机房,到房间到PC是每人一根线还是一根线到一房间,再继续分交换机到pc呢  详情 回复 发表于 2023-1-12 16:28
Gaoniaofei 发表于 2023-1-12 15:31:16 | 显示全部楼层

活跃 1165| 技术 93| 互助 94| 钻石 700

拓扑一般业内喜欢用 VISIO
或者 Axure , 在线的 presson 也有人用。

最主要的是方便对齐、微调,然后有网络设备素材库就行

点评

大佬,路由器交换机怎么分布?核心路由交换、楼层交换机都放在一楼机房,到房间到PC是每人一根线还是一根线到一房间,再继续分交换机到pc呢  详情 回复 发表于 2023-1-12 16:28
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-12 16:28:05 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

yixiaominenchou 发表于 2023-1-12 13:34
用思科模拟器或者用华为模拟器做,做起来比较灵活也可以直接在网络拓扑上配置IP地址路由等信息

大佬,路由器交换机怎么分布?核心路由交换、楼层交换机都放在一楼机房,到房间到PC是每人一根线还是一根线到一房间,再继续分交换机到pc呢
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-12 16:28:23 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

Gaoniaofei 发表于 2023-1-12 15:31
拓扑一般业内喜欢用 VISIO
或者 Axure , 在线的 presson 也有人用。

大佬,路由器交换机怎么分布?核心路由交换、楼层交换机都放在一楼机房,到房间到PC是每人一根线还是一根线到一房间,再继续分交换机到pc呢
longxiacanban 发表于 2023-1-12 17:55:51 | 显示全部楼层

活跃 6221| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

用无线ap吧省得一堆维护。

点评

无线ap怎么分布呢 ,每个楼层都有好多办公室,无线ap是放在走廊呢还是放在办公室顶呢  详情 回复 发表于 2023-1-13 13:55
yixiaominenchou 发表于 2023-1-13 08:15:58 | 显示全部楼层

活跃 13024| 技术 2| 互助 3| 钻石 10

可以重装系统吗 发表于 2023-1-12 16:28
大佬,路由器交换机怎么分布?核心路由交换、楼层交换机都放在一楼机房,到房间到PC是每人一根线还是一根 ...

如果这五层楼每层都需要网络而且面积比较大的话,那你才可以采用三层的星型拓扑架构,在每个楼层再加交换机主线从机房接出来,每个楼层交换机可能不止一个位置也可能不止一个,具体要看你们一层楼有面积多大,你们规划的是否要覆盖到每层楼每个角落区域都要用到网络。
liaolonghan 发表于 2023-1-13 09:16:41 | 显示全部楼层

活跃 10456| 技术 0| 互助 0| 钻石 430

一楼做总机房,以上每层一个分机房,网线直接每层机房到每层的工位,不要在工作区放交换机,这样后期维护起来也简单

点评

目前办公楼就定的一楼是机房,每个楼层一个机房是不是有点奢侈?一个机房放一个交换机吗?公司铺的地板砖如何每根线到工位?每根线到办公室网络面板,如何布线能美观呢  详情 回复 发表于 2023-1-13 14:00
Cat10003 发表于 2023-1-13 09:19:07 | 显示全部楼层

活跃 37231| 技术 13| 互助 24| 钻石 0

本帖最后由 Cat10003 于 2023-1-13 09:20 编辑

为了以后减少维护,最好所有点位都是一线到底,前提是网线不超100米,除了中心机房,不再用交换设备。机房尽量别放一楼,最好放二楼。这样做是为了防水!
qq12848511 发表于 2023-1-13 12:29:17 | 显示全部楼层

活跃 1| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

不错不错,很给力啊

点评

兄弟回答问题啊  详情 回复 发表于 2023-1-13 14:01
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-13 13:55:10 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

longxiacanban 发表于 2023-1-12 17:55
用无线ap吧省得一堆维护。

无线ap怎么分布呢 ,每个楼层都有好多办公室,无线ap是放在走廊呢还是放在办公室顶呢

点评

看办公室面积了。如果是标准12平,ap放楼道就行。布局简单,每层放二层poe交换机一楼放ac,再楼路由器。要划vlan换三层的。  详情 回复 发表于 2023-1-13 18:47
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-13 14:00:59 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

liaolonghan 发表于 2023-1-13 09:16
一楼做总机房,以上每层一个分机房,网线直接每层机房到每层的工位,不要在工作区放交换机,这样后期维护起 ...

目前办公楼就定的一楼是机房,每个楼层一个机房是不是有点奢侈?一个机房放一个交换机吗?公司铺的地板砖如何每根线到工位?每根线到办公室网络面板,如何布线能美观呢

点评

如果详细讨论的话最好能有平面示意图或者楼层分布图,一般在布线规划阶段都会以CAD工程图纸辅助参考 主要就是强电弱电分离,然后多层的话最好使用总-分设计,具体交换机设计要看实际的通讯量、带机数、网络需求来  详情 回复 发表于 2023-1-16 11:10
1楼总机房,然后每层楼电井里放个小机柜,一个交换机。办公区几个中心节点,接分交换机到各个工位。这样以后办公区调整的时候只需要考虑几个节点就行了。至于线,肯定是提前套PVC管预埋。这样布局成本低,容易判断故  详情 回复 发表于 2023-1-13 16:05
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-13 14:01:27 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

qq12848511 发表于 2023-1-13 12:29
不错不错,很给力啊

兄弟回答问题啊
qiuhh001 发表于 2023-1-13 16:05:12 | 显示全部楼层

活跃 11089| 技术 7| 互助 3| 钻石 0

可以重装系统吗 发表于 2023-1-13 14:00
目前办公楼就定的一楼是机房,每个楼层一个机房是不是有点奢侈?一个机房放一个交换机吗?公司铺的地板砖 ...

1楼总机房,然后每层楼电井里放个小机柜,一个交换机。办公区几个中心节点,接分交换机到各个工位。这样以后办公区调整的时候只需要考虑几个节点就行了。至于线,肯定是提前套PVC管预埋。这样布局成本低,容易判断故障和维护。千万不要把所有工位的网线都拉到中心机房,会累死你的。
longxiacanban 发表于 2023-1-13 18:47:27 | 显示全部楼层

活跃 6221| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

可以重装系统吗 发表于 2023-1-13 13:55
无线ap怎么分布呢 ,每个楼层都有好多办公室,无线ap是放在走廊呢还是放在办公室顶呢

看办公室面积了。如果是标准12平,ap放楼道就行。布局简单,每层放二层poe交换机一楼放ac,再楼路由器。要划vlan换三层的。

点评

办公室面积基本上都是100平  详情 回复 发表于 2023-1-16 10:02
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-16 10:02:35 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

longxiacanban 发表于 2023-1-13 18:47
看办公室面积了。如果是标准12平,ap放楼道就行。布局简单,每层放二层poe交换机一楼放ac,再楼路由器。 ...

办公室面积基本上都是100平

点评

那就一屋一个。  详情 回复 发表于 2023-1-16 18:41
有条件直接上WIFI6 AP,带机量800-1000台,辐射范围还大,这样有临时需求让他们直接无线网卡上网,但是一个Huawei WFI6 AP要1000左右  详情 回复 发表于 2023-1-16 11:13
Gaoniaofei 发表于 2023-1-16 11:10:55 | 显示全部楼层

活跃 1165| 技术 93| 互助 94| 钻石 700

可以重装系统吗 发表于 2023-1-13 14:00
目前办公楼就定的一楼是机房,每个楼层一个机房是不是有点奢侈?一个机房放一个交换机吗?公司铺的地板砖 ...

如果详细讨论的话最好能有平面示意图或者楼层分布图,一般在布线规划阶段都会以CAD工程图纸辅助参考

主要就是强电弱电分离,然后多层的话最好使用总-分设计,具体交换机设计要看实际的通讯量、带机数、网络需求来决定,普通的情况的话一般就机房出来的总线要么提前埋好管,要么走吊顶,然后出来分机再连工位,然后楼层内是一个机房还是小机柜还是分数多点位要看楼层多大以及机器数多少。

有些场景要求高还需要核心-汇聚-接入三层次交换机协同,所以还是需要综合考虑的,尤其是扩展性,不能因为搬办公室、或者人员扩招就大幅改设备、移动设备

点评

感谢提出宝贵的建议  详情 回复 发表于 2023-1-16 16:11
Gaoniaofei 发表于 2023-1-16 11:13:55 | 显示全部楼层

活跃 1165| 技术 93| 互助 94| 钻石 700

本帖最后由 Gaoniaofei 于 2023-1-16 11:15 编辑
可以重装系统吗 发表于 2023-1-16 10:02
办公室面积基本上都是100平

有条件直接上商用WIFI6 AP,带机量800-1000台,辐射范围还大,这样有临时需求让他们直接无线网卡上网,但是一个Huawei WFI6 AP要1000左右
带机量少一点的400台左右的500元一个,用POE交换机网线供电就行,不用考虑电源问题

点评

不贵,我们这十年前装的h3c的二千多一个,共七十二个到现在还没坏一个。  详情 回复 发表于 2023-1-16 18:39
无线传输总感觉远远不如有线  详情 回复 发表于 2023-1-16 16:12
 楼主| 可以重装系统吗 发表于 2023-1-16 16:11:56 | 显示全部楼层

活跃 1950| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

Gaoniaofei 发表于 2023-1-16 11:10
如果详细讨论的话最好能有平面示意图或者楼层分布图,一般在布线规划阶段都会以CAD工程图纸辅助参考

...

感谢提出宝贵的建议
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

可以重装系统吗

1950

活跃

0

技术

0

互助
签到任务
最火的业界新闻
  • 全球首个全功能无线底座问世:干掉线缆 满
  • RTX 4070 Ti别嚣张 AMD PPT对比:7399元内
  • 矿卡的阴影已经过去了 板卡一哥华硕率先表
  • TCL华星展示最新带鱼屏模组:暗处无限接近0
  • 3500元买不?两款RTX 40新显卡曝光:性能干
  • Intel Unison正式上线:实现PC与安卓/iOS手
  • 新规即日起开始执行!手机预装App终于可以
  • 涨幅不小!Intel 12代酷睿桌面CPU大涨价 13
  • 获Intel、高通力推:全新主动散热芯片方案
  • 三星将在CES 2023展示新款显示屏:折叠、滑
炫酷的硬件Show
  • MARK 1 - 设计型 PC 与垂直风道
  • 好的大王,没问题大王
  • 振华SUPER FLOWER 铜皇450W 铜牌电源
  • 比小更小,Mini-STX装机
  • 华擎X99E-ITX + 银欣ML06 装机记
  • 最强双路泰坦硬管水冷 制作流程
  • 银欣FT02,双路E5工作站
  • 迟到的定制机箱小钢炮清理灰尘
  • 乔思伯UMX1 Plus,小巧的家用综合主机
  • 分体水冷第二弹-Inwin 805 infinity
有趣的美图分享
  • 用魔法打败魔法
  • 抬头一看,鬼都开始进化了
  • 省电
  • 少走60年弯路
  • 风水轮流转
  • 满天都是小星星
关注官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表