IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[求助] 关于BOOTICE制作启动盘一个非常奇怪的问题

Skynetx 发表于 2022-9-9 22:17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
最近在看一个教程《BOOTICE(无损)制作启动盘-适用于移动硬盘与U盘(支持BIOS及EFI启动)》
链接:https://www.itsk.com/thread-336644-1-1.html

参考上述教程,我用一个256G的三星U盘作了测试。在磁盘的最前面划分出一个FAT32分区,这样进去PE是正常的,但这样分区的U盘插在Win7系统上只显示最前面那个FAT32分区,数据分区不显示了,这个怎么解决?我有想过把FAT32分区放到磁盘最尾处,但这样PE无法正常进去了,反复测试多轮都失败了。

但我用另外一张8G内存卡,测试把FAT32分区放到磁盘最尾处,进去PE是完全正常的,插在Win7系统上也只显示出第一个数据分区,完美无出错,说明方法应该是对的,只是为什么在256G的U盘上就出错呢?原因实在太难排查了,我想不出办法了,各位大佬看看帮忙出出计策,在此谢过了!

最近访问 头像模式 列表模式
aixinssc 发表于 2022-9-10 08:44:59 | 显示全部楼层

活跃 1114| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

或者,可以试试在磁盘管理中,给无盘符的数据分区添加盘符。

这个在Win7系统上行不通,在win10系统上用不上  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:03
autorun.inf 发表于 2022-9-10 09:48:25 | 显示全部楼层

活跃 3253| 技术 0| 互助 3| 钻石 0

256G的U盘应该是固态U盘,和8G内存卡不一样,所以fat32分区位置也不同,至于分区显示问题,Win7只能够显示第一个分区,因此可以考虑隐藏fat32分区,从而显示后一个分区(如果有盘符的)

Fat32分区我是设置隐藏的,但Win7上只显示第一个分区,后面那个数据区无论如何都不显示。  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:05
autorun.inf 发表于 2022-9-10 11:00:13 | 显示全部楼层

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422139
之前那个贴我也回复了,你看看,我的回复还需要审核

感谢回复,不过我习惯用IT天空的优启通了,其他PE不太想考虑  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:08
FunMEMZ 发表于 2022-9-10 14:36:17 | 显示全部楼层

活跃 7342| 技术 5| 互助 11| 钻石 100

测试过了,这是不可以的,无论怎么隐藏分区,在Win7系统上都只显示第一个分区,后面的数据分区不显示的。  详情 回复 发表于 2022-9-13 20:49
这里的分区管理我倒没有测试过,我在DG设置隐藏是失败的  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:09
吃瓜喷众 发表于 2022-9-10 18:36:41 | 显示全部楼层

活跃 451| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

1.你应该知道U盘通常在WINDOWS中是只显示一个分区的,这个时候就需要修改盘符,非常不方便,而且还要注意一下分区表,MBR的U盘是不能修改至第二个盘符的,GPT的就OK!

以前也想过GPT,但一直没测试,我试试GPT  详情 回复 发表于 2022-9-13 10:10
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 10:03:24 | 显示全部楼层

活跃 816| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

aixinssc 发表于 2022-9-10 08:44
或者,可以试试在磁盘管理中,给无盘符的数据分区添加盘符。

这个在Win7系统上行不通,在win10系统上用不上
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 10:05:27 | 显示全部楼层

autorun.inf 发表于 2022-9-10 09:48
256G的U盘应该是固态U盘,和8G内存卡不一样,所以fat32分区位置也不同,至于分区显示问题,Win7只能够显示 ...

Fat32分区我是设置隐藏的,但Win7上只显示第一个分区,后面那个数据区无论如何都不显示。

数据区分配盘符了吗  详情 回复 发表于 2022-9-13 21:23
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 10:08:01 | 显示全部楼层

autorun.inf 发表于 2022-9-10 11:00
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=422139
之前那个贴我也回复了,你看看,我的回复还需 ...

感谢回复,不过我习惯用IT天空的优启通了,其他PE不太想考虑

只不过是这样制作的,也就是说这样的方法,PE你依然可以用优启通  详情 回复 发表于 2022-9-13 21:24
你可以用这个PE做,然后把文件都换成优启通的  详情 回复 发表于 2022-9-13 21:15
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 10:09:32 | 显示全部楼层

这里的分区管理我倒没有测试过,我在DG设置隐藏是失败的
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 10:10:58 | 显示全部楼层

吃瓜喷众 发表于 2022-9-10 18:36
1.你应该知道U盘通常在WINDOWS中是只显示一个分区的,这个时候就需要修改盘符,非常不方便,而且还要注意一 ...

以前也想过GPT,但一直没测试,我试试GPT
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 20:49:01 | 显示全部楼层

测试过了,这是不可以的,无论怎么隐藏分区,在Win7系统上都只显示第一个分区,后面的数据分区不显示的。
FunMEMZ 发表于 2022-9-13 21:15:12 | 显示全部楼层

Skynetx 发表于 2022-9-13 10:08
感谢回复,不过我习惯用IT天空的优启通了,其他PE不太想考虑

你可以用这个PE做,然后把文件都换成优启通的

使用这些不知名的PE是有风险的,不敢冒险。  详情 回复 发表于 2022-9-13 21:55
autorun.inf 发表于 2022-9-13 21:23:55 | 显示全部楼层

Skynetx 发表于 2022-9-13 10:05
Fat32分区我是设置隐藏的,但Win7上只显示第一个分区,后面那个数据区无论如何都不显示。

数据区分配盘符了吗

Win7系统上只会给第一个分区分配盘符,如果你手动去分配当然也可以啊,但每插上一台Win7的电脑就去分配一次盘符,肯定是很繁琐啊,接受不了这样的。  详情 回复 发表于 2022-9-13 21:50
autorun.inf 发表于 2022-9-13 21:24:53 | 显示全部楼层

Skynetx 发表于 2022-9-13 10:08

只不过是这样制作的,也就是说这样的方法,PE你依然可以用优启通
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 21:50:42 | 显示全部楼层

autorun.inf 发表于 2022-9-13 21:23
数据区分配盘符了吗

Win7系统上只会给第一个分区分配盘符,如果你手动去分配当然也可以啊,但每插上一台Win7的电脑就去分配一次盘符,肯定是很繁琐啊,接受不了这样的。
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-13 21:55:17 | 显示全部楼层

FunMEMZ 发表于 2022-9-13 21:15
你可以用这个PE做,然后把文件都换成优启通的

使用这些不知名的PE是有风险的,不敢冒险。

引导是不会有问题的,文件换成优启通的,优启通没问题,不就都没问题了嘛  详情 回复 发表于 2022-9-13 22:55
FunMEMZ 发表于 2022-9-13 22:55:24 | 显示全部楼层

Skynetx 发表于 2022-9-13 21:55
使用这些不知名的PE是有风险的,不敢冒险。

引导是不会有问题的,文件换成优启通的,优启通没问题,不就都没问题了嘛
 楼主| Skynetx 发表于 2022-9-16 11:41:48 | 显示全部楼层

20222.09.16更新,重新分区格式化了U盘,考虑到兼容性,启动分区放前面,分配大小1.2G,分区格式FAT32,单元对齐和簇全部选512K那档,并且激活这个分区。等全部按教程设置好后,关键的一步是在BOOTICE里面找到分区管理,把数据分区设置为“可见分区”,至此,问题完美解决。