IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[路由器] 一个关于上网的疑惑。求专业人士解答。

qiuhh001 发表于 2022-8-30 11:21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
    本人办理的浙江湖州电信宽带,光纤到户,光猫路由模式,没有WIFI功能。光猫有两个LAN口。接口1是IPTV专用口,接口2是普通数据接口。接口2接路由器(接LAN口,关闭DHCP),电脑接路由器LAN口。开始一直都使用正常。有一次我重装系统(WIN XP)后发现,游戏多开(3个以上)的时候,每隔2个小时(很准时的2小时)都要大卡一次,掉几个号,但是有一两个号不会掉,说明网络并没有断。在我重装系统前是没有这个问题的,硬件也没换过。测试几天都这样。我以为是系统问题,就换回原来版本的系统测试,结果还是要掉号。再接着换好几个版本,结果一样。拔掉路由器,光猫直接连电脑,也还是准时掉号。实在没办法玩了,打10000号报故障。维修人员根本没上门,给我打电话,我把故障描述了一下,要求他给我换光猫,他没同意,叫人在后台把什么数据修改了一下,第2天就好了,哪怕开10个号开一天都不会掉了。自此以后,只要我重装系统,这个问题就会再来一次,然后我只有打投诉电话解决问题,维修人员也从来没上门。我就想问问有没有懂行的朋友,电信是在后台做了什么?绑定我的的计算机名?反正肯定不是MAC地址。另外就是,光猫取消路由模式用路由器拨号会不会还有这个问题?
barryade 发表于 2022-8-30 12:24:15 | 显示全部楼层

活跃 30784| 技术 12| 互助 10| 钻石 60

电信肯定能判断你的光猫是否故障, 只要不是光猫故障, 上门其实毫无意义。
也许他们是在你小区的某节点 弄了什么。
另外 你这种路由接法, 路由器相当于交换机。
每一次重做系统,在光猫 就会有一次分配IP的记录。 我猜测 只有一个口,可能上游设置了 只能有一个IP。 就导致你这种原因, 然后他们把无效Ip删除了 就解决了。
你路由接wan口, 在光猫哪里 始终只有一个IP 也许就没有这种问了。
barryade 发表于 2022-8-30 12:27:09 | 显示全部楼层

活跃 30784| 技术 12| 互助 10| 钻石 60

可能就是远程清理了一下你的光猫就好了。

应该是在后台记录了什么。因为当时处理故障时10000号工作人员远程清理过光猫,我看到光猫重启了,结果还是不行。  详情 回复 发表于 2022-8-30 13:09
 楼主| qiuhh001 发表于 2022-8-30 13:09:03 | 显示全部楼层

活跃 8059| 技术 1| 互助 1| 钻石 430

barryade 发表于 2022-8-30 12:27
可能就是远程清理了一下你的光猫就好了。

应该是在后台记录了什么。因为当时处理故障时10000号工作人员远程清理过光猫,我看到光猫重启了,结果还是不行。
hkj777 发表于 2022-8-31 09:29:40 | 显示全部楼层

活跃 223| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

不如叫电信工作人员在后台把光猫的路由模式改为桥接,然后你设置路由拨号,这样再试试,按说应该稳定一些的。

有这个打算。等下次我重装系统吧,如果还有这个问题,我就改桥接模式试一下。以前测试过光猫LAN接到路由器WAN,路由器用动态/静态IP连接,电脑接路由器,ping新浪网,路由器接LAN口的时延是7-9ms,接WAN口的时延是11-  详情 回复 发表于 2022-8-31 10:27
 楼主| qiuhh001 发表于 2022-8-31 10:27:16 | 显示全部楼层

hkj777 发表于 2022-8-31 09:29
不如叫电信工作人员在后台把光猫的路由模式改为桥接,然后你设置路由拨号,这样再试试,按说应该稳定一些的 ...

有这个打算。等下次我重装系统吧,如果还有这个问题,我就改桥接模式试一下。以前测试过光猫LAN接到路由器WAN,路由器用动态/静态IP连接,电脑接路由器,ping新浪网,路由器接LAN口的时延是7-9ms,接WAN口的时延是11-13ms.有点不舒服,所以一直不愿意用路由器拨号。
qq119644533 发表于 2022-8-31 11:10:10 | 显示全部楼层

活跃 19975| 技术 9| 互助 15| 钻石 0

电脑的主板  看看是不是千兆网口  ,如果不是,借一台千兆网口的 电脑试试,路由器用IP6

刚查过,板载千兆网卡。光猫出来直接接主板网卡,也是要掉号的。  详情 回复 发表于 2022-8-31 11:23
 楼主| qiuhh001 发表于 2022-8-31 11:23:07 | 显示全部楼层

qq119644533 发表于 2022-8-31 11:10
电脑的主板  看看是不是千兆网口  ,如果不是,借一台千兆网口的 电脑试试,路由器用IP6

刚查过,板载千兆网卡。光猫出来直接接主板网卡,也是要掉号的。