IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[路由器] 请问一下路由器接光猫怎么设置

绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 08:56:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
光猫是自带拨号的填写了账号密码了 光猫自身是192.168.1.1   自带4个千兆端口
电脑接了2LAN口直接联网  
路由器初始状态下  单独接光猫 也会自动获取IP地址自动识别修改192.168.0.1
但我想同时在光猫的端口上接路由器和电脑终端网线 不想让电脑经过路由器

但同时接两个的话  路由器无法获取IP  
请问怎样设置?
最近访问 头像模式 列表模式
yjkiw 发表于 2022-8-30 09:14:21 | 显示全部楼层

活跃 33411| 技术 30| 互助 45| 钻石 840

路由改IP为0.2,关DHCP

感谢回复 我试试  详情 回复 发表于 2022-8-30 16:53
lixiangliuyi 发表于 2022-8-30 09:48:37 | 显示全部楼层

活跃 27349| 技术 12| 互助 18| 钻石 5

打电话光猫改桥接。不要他拨号
路由器改pppoe拨号上网,
qiuhh001 发表于 2022-8-30 09:50:05 | 显示全部楼层

活跃 8076| 技术 1| 互助 1| 钻石 430

1、路由器LAN口IP修改不要跟光猫IP同网段。 2、路由器关闭DHCP。 3、光猫LAN口接到路由器LAN口。

你好 我按照您的说法试了下, 设置完毕后 手机连接WIFI提示无IP地址分配  详情 回复 发表于 2022-8-30 20:49
我好像也试过 我还原重置路由后 设置了IP是192.168.0.1(因为前面我单独接路由自动获取是0.1) 后来我单设0.1后 单独设置好WIFI名称密码 关闭DHPC 还是不行 因为老家里就是用多个路由器做三层网络知道要关闭DHCP  详情 回复 发表于 2022-8-30 16:57
barryade 发表于 2022-8-30 09:52:23 | 显示全部楼层

活跃 30819| 技术 12| 互助 10| 钻石 60

没有打印机什么的, 就是给手机连wifi、
把光猫的wifi功能关闭。
路由器 wan口连接光猫 wan口设置成 动态IP就行了。  
说白了, 两台电脑是 一个网段,连接路由的设备 是 另一个网段

光猫没有WIFI功能 正因如此所以想接个路由单独做WIFI 试过路口WAN口接光猫 设置是动态IP了 所以说获取不到IP  详情 回复 发表于 2022-8-30 16:54
a505108 发表于 2022-8-30 15:02:57 | 显示全部楼层

活跃 16720| 技术 0| 互助 0| 钻石 750

4楼正解。将路由器当作交换机使用。
 楼主| 绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 16:53:06 | 显示全部楼层

活跃 64| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

yjkiw 发表于 2022-8-30 09:14
路由改IP为0.2,关DHCP

感谢回复 我试试
 楼主| 绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 16:54:46 | 显示全部楼层

barryade 发表于 2022-8-30 09:52
没有打印机什么的, 就是给手机连wifi、
把光猫的wifi功能关闭。
路由器 wan口连接光猫 wan口设置成 动态 ...

光猫没有WIFI功能 正因如此所以想接个路由单独做WIFI
试过路口WAN口接光猫 设置是动态IP了 所以说获取不到IP

我家里和你的接法是一样的, 只不过 我是一台电脑 一台路由器。 如果确定路由器 没有问题。 那么给运营商打电话, 他们可以解决。  详情 回复 发表于 2022-8-30 17:15
 楼主| 绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 16:57:33 | 显示全部楼层

qiuhh001 发表于 2022-8-30 09:50
1、路由器LAN口IP修改不要跟光猫IP同网段。 2、路由器关闭DHCP。 3、光猫LAN口接到路由器LAN口。

我好像也试过 我还原重置路由后 设置了IP是192.168.0.1(因为前面我单独接路由自动获取是0.1)
后来我单设0.1后 单独设置好WIFI名称密码 关闭DHPC   还是不行 因为老家里就是用多个路由器做三层网络知道要关闭DHCP    我待会截图一下
barryade 发表于 2022-8-30 17:15:58 | 显示全部楼层

活跃 30819| 技术 12| 互助 10| 钻石 60

绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 16:54
光猫没有WIFI功能 正因如此所以想接个路由单独做WIFI
试过路口WAN口接光猫 设置是动态IP了 所以说获取不 ...

我家里和你的接法是一样的, 只不过 我是一台电脑 一台路由器。
如果确定路由器 没有问题。

那么给运营商打电话, 他们可以解决。
 楼主| 绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 20:49:35 | 显示全部楼层

qiuhh001 发表于 2022-8-30 09:50

你好 我按照您的说法试了下, 设置完毕后 手机连接WIFI提示无IP地址分配

拔掉一个电脑的网线,看看行不行吧。如果不行,估计就是后台绑定了什么东西或者禁止了光猫的某几个端口的使用。如果行,那说明你前端DHCP地址池可能就只给你留了两个地址,要么打运行商电话解决,要么让一台电脑经过  详情 回复 发表于 2022-8-31 08:21
qiuhh001 发表于 2022-8-31 08:21:33 | 显示全部楼层

活跃 8076| 技术 1| 互助 1| 钻石 430

绯丝康纳斯 发表于 2022-8-30 20:49
你好 我按照您的说法试了下, 设置完毕后 手机连接WIFI提示无IP地址分配

拔掉一个电脑的网线,看看行不行吧。如果不行,估计就是后台绑定了什么东西或者禁止了光猫的某几个端口的使用。如果行,那说明你前端DHCP地址池可能就只给你留了两个地址,要么打运行商电话解决,要么让一台电脑经过路由器。
linqyx 发表于 2022-9-7 17:09:58 | 显示全部楼层

活跃 77| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

你说的问题挺奇怪,解决了吗,什么问题。
光猫作为主路由器,可以分配IP地址,所以,下面几个端口,随意接电脑、打印机、路由器lan口,按道理光猫会给各个端口的设备分配ip地址。
路由器不能获取ip地址,怀疑有两方面。
1.光猫进路由的网线插在路由器的wan口。
路由器lan口设置不正确,导致路由器ip和光猫ip处于同一地址段。(即使你看到或者认为路由器自动获取了192.168.0.1的IP地址)有些路由器就是有这种问题。  建议手动固定一些路由器的IP地址为192.168.10.1什么的,避免和其他路由冲突。
2.光猫进路由的网线插在了路由器的lan口。
这种情况下,你要把路由器的ip改成和光猫一个地址段的,比如192.168.1.99。以后进这个ip地址管理路由器,关闭dhcp。某些奇怪的路由器你关闭了dhcp依然给网络中的设备胡乱分配ip地址,导致上网不能。解决办法就是,光猫上ip地址池设置成192.168.1.1-192.168.1.30。路由器不关闭dhcp,IP地址池设置成192.168.1.31-100。
3.还是不行,咨询一下宽带安装人员是不是只给你的光猫开了一个上网端口啊。

如果光猫是运营商送的,建议上网还是使用路由器来的稳定。光猫关闭无线功能,尽量让它安安静静的做信号转换的工作。

还没解决 问题依旧 看了你的1 和2 我操作过但是细节有区别 固定了IP地址后关闭DHCP 地址池是灰色不可更改的 也就是路由器地址池改不了  详情 回复 发表于 2022-9-9 11:02
 楼主| 绯丝康纳斯 发表于 2022-9-9 11:02:12 | 显示全部楼层

linqyx 发表于 2022-9-7 17:09
你说的问题挺奇怪,解决了吗,什么问题。
光猫作为主路由器,可以分配IP地址,所以,下面几个端口,随意接 ...

还没解决 问题依旧
看了你的1 和2  我操作过但是细节有区别  固定了IP地址后关闭DHCP  地址池是灰色不可更改的 也就是路由器地址池改不了

那你插一台电脑和路由器的话,路由器能获取IP地址吗?  详情 回复 发表于 2022-9-21 11:02
我没有说清楚,关闭dhcp后,地址池是不可以操作的。 需要打开dhcp功能,然后ip地址池选择一段,和光猫的不重合。  详情 回复 发表于 2022-9-9 12:03
linqyx 发表于 2022-9-9 12:03:34 | 显示全部楼层

活跃 77| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

绯丝康纳斯 发表于 2022-9-9 11:02
还没解决 问题依旧
看了你的1 和2  我操作过但是细节有区别  固定了IP地址后关闭DHCP  地址池是灰色不可 ...

我没有说清楚,关闭dhcp后,地址池是不可以操作的。
需要打开dhcp功能,然后ip地址池选择一段,和光猫的不重合。目的是让路由器万一无论怎么设置都会给网络中的设备分配ip地址,你给它设定一个范围。否则路由器会分配默认的ip地址,192.168.0.x或者192.168.1.x,容易出问题。
ZXDJ99 发表于 2022-9-21 11:02:57 | 显示全部楼层

活跃 181| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

绯丝康纳斯 发表于 2022-9-9 11:02
还没解决 问题依旧
看了你的1 和2  我操作过但是细节有区别  固定了IP地址后关闭DHCP  地址池是灰色不可 ...

那你插一台电脑和路由器的话,路由器能获取IP地址吗?
 楼主| 绯丝康纳斯 发表于 2022-9-23 09:21:55 | 显示全部楼层

可能路由器太旧了。换了个新点的路由器。接上去就自动获取了 自动修改不同网段
原理跟前面大佬说的一样 可能旧路由器不会自动识别自动自行变动。