IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[教程] 【PE制作】2022年WinPE制作教程 入门版--(四)测试与启动制作

白云间 发表于 2022-8-18 09:28:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
注:此教程首发 IT天空 ,教程为本人原创,转载请注明出处! 严禁用于商业用途,违者必究!

【PE制作】2022年WinPE制作教程 入门版--(四)测试与启动制作

登录/注册后可看大图
【前言】
      大家好!我是白云间。上期的教程我们给PE添加了必备组件与常用软件,整个教程已进入尾声。那这最后一期我们就来测试下成品吧!俗话说的好,是骡子是马,得拉出来亮亮才知道。制作是完成了,可到底实战如何?话不多说,开始教程。不过插一句,最后一期,希望大家善始善终,打造出好看美观也实用强大的优质PE

登录/注册后可看大图

【本系列教程共五个部分,包括】
一.挂载映像并制作

二.添加驱动并修改

三.个性化添加组件

四.测试与启动制作

特别篇 -- 常见问题&解决方案

登录/注册后可看大图

【本期教程,你需要的】
1.VM Ware虚拟机(这里提供的是V15.5.7版本,需要其他版本的请自行搜集资源!)

2.Ventoy启动盘制作工具(提供官网目前最新V1.0.7.9版本)

Tips:本期配套文件下载链接请至文末查看

登录/注册后可看大图
【操作流程】
1.配置VMware虚拟机环境

2.使用虚拟机测试BIOS启动

3.使用虚拟机测试UEFI启动

4.将成品制作为启动U盘

登录/注册后可看大图

【实战操作】
1.配置VMware虚拟机环境

--首先安装VMware(安装就不多说了,不会的话麻烦百度),然后新建虚拟机,过程见下图(图片内没提到的过程直接下一步

2.使用虚拟机测试BIOS启动

--直接选择开启此虚拟机,等待开机出现桌面,若出现桌面即代表BIOS启动成功

3.使用虚拟机测试UEFI启动

--关闭虚拟机,然后按下图修改启动方式为UEFI启动

--然后直接选择开启此虚拟机,等待开机出现桌面,若出现桌面即代表UEFI启动成功
  |-我们来测试一下浏览器功能,经测试,网页视频能够正常播放

4.将成品制作为启动U盘

--当然,只能在虚拟机使用那还不行,所以现在我们来把它制作为启动U盘。方法有很多,比如替换工具法,手动分区法等等。在这里给大家介绍一个相对简单的方法,而且还能实现一盘多启。即多合一的启动U盘 -- Ventoy制作启动

--首先我们下载本期文件,然后解压,打开图示的软件

--然后按照下图所示来设置(注意:这里的“安全启动支持”与“分区类型”取决于您电脑支持的启动方式。如您的电脑是传统的BIOS启动,请把分区类型设置为MBR,如您的电脑是UEFI启动,且支持安全启动,请勾选安全启动支持并把分区类型设置为GPT

--要注意的是,制作会格式化您的U盘,如您的U盘内存有重要文件,请先备份再按照图示方法制作

--等待进度条跑完,如出现以下提示即代表制作成功

--然后关闭Ventoy软件,打开此电脑,会出现一个名为"Ventoy"的启动盘,直接把您的ISO成品复制到其中即可,Ventoy会在启动时自动识别ISO文件,您只需回车即可顺利启动PE

--至此,2022年WinPE制作教程 入门版 顺利完结,给能看到这里的老铁们点个赞!欢迎您制作完成后在评论区下方晒出您的成品,我们会选择其中几个优质作品作为本教程的优质案例并单独发帖!请在晒出成品时简单介绍下PE并附上实图与下载链接,以便更多人了解学习。但本人不提倡利用教程制作出的成品进行收费(付费)使用与定制!一经发现,将立即删除回复并立即报告坛内管理部,望悉知!

登录/注册后可看大图

【文件下载】

Step 4-测试与启动制作 - https://pan.yrxitong.com/s/Mm59I1

登录/注册后可看大图

【鸣谢】
@小鱼儿yr 提供网盘存储支持
@Ventoy制作团队 提供优质软件

白云间
2022年8月18日

评分

Skyfree + 100 + 10 + 10 + 100 精品文章,很给力!
OTC + 20 + 2 + 3 精品文章,很给力!
ajing + 5 + 2 + 2 支持原创!

最近访问 头像模式 列表模式
小鱼儿yr 发表于 2022-8-18 09:41:05 | 显示全部楼层

活跃 1040619| 技术 422| 互助 535| 钻石 7270

教程很详细,楼主用心了,IT天空有你很精彩~

感谢鱼总支持!  详情 回复 发表于 2022-8-18 10:32
command200 发表于 2022-8-18 10:18:32 | 显示全部楼层

活跃 943| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

请问进阶版有进入PE设置密码或引导设置密码及缩小PE体积的教程吗?

wimbuild2有这个功能,但那边整体设置操作比较复杂,但可自定义东西更多  详情 回复 发表于 2022-8-24 13:17
PE设置密码这个我不太懂您的意思,是给PE设置密码吗?那抱歉我办不到。现在就我所知的几大论坛里还没有人能给PE系统设置密码。况且有什么用呢?我不理解。至于缩小PE体积,很简单,直接砍掉网络功能,那就已经是缩小  详情 回复 发表于 2022-8-18 10:31
 楼主| 白云间 发表于 2022-8-18 10:31:03 | 显示全部楼层

活跃 1098| 技术 50| 互助 58| 钻石 470

command200 发表于 2022-8-18 10:18
请问进阶版有进入PE设置密码或引导设置密码及缩小PE体积的教程吗?

PE设置密码这个我不太懂您的意思,是给PE设置密码吗?那抱歉我办不到。现在就我所知的几大论坛里还没有人能给PE系统设置密码。况且有什么用呢?我不理解。至于缩小PE体积,很简单,直接砍掉网络功能,那就已经是缩小PE体积的最好办法了。除此之外你还可以尝试删除一些非必要驱动。当然,也可以精简注册表。我只能告诉你进阶版会讲到缩小PE体积,但是我不能透露太多,感谢回帖!
 楼主| 白云间 发表于 2022-8-18 10:32:42 | 显示全部楼层

小鱼儿yr 发表于 2022-8-18 09:41
教程很详细,楼主用心了,IT天空有你很精彩~

感谢鱼总支持!
 楼主| 白云间 发表于 2022-8-18 10:33:50 | 显示全部楼层

@Skyfree S大您好,入门版教程已完结,请指示

好的,我先拜读一下,然后让运营那边来看看。  详情 回复 发表于 2022-8-18 14:51
Skyfree 发表于 2022-8-18 14:51:13 | 显示全部楼层

活跃 271798| 技术 1502| 互助 1928| 钻石 31334

白云间 发表于 2022-8-18 10:33
@Skyfree S大您好,入门版教程已完结,请指示

好的,我先拜读一下,然后让运营那边来看看。
听雨yu 发表于 2022-8-24 10:37:03 | 显示全部楼层

活跃 484| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

第四点,要注意的是,制作会格式化您的U盘,如您的U盘内存有重要文件,请先备份再按照图示方法制作!

补充一句,Ventoy支持免格制作,但对应要求略微复杂,具体可阅读官方文档

好的,感谢补充!  详情 回复 发表于 2022-8-24 10:42
 楼主| 白云间 发表于 2022-8-24 10:42:13 来自手机 | 显示全部楼层

听雨yu 发表于 2022-8-24 10:37
补充一句,Ventoy支持免格制作,但对应要求略微复杂,具体可阅读官方文档

好的,感谢补充!
听雨yu 发表于 2022-8-24 13:17:31 | 显示全部楼层

活跃 484| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

command200 发表于 2022-8-18 10:18

wimbuild2有这个功能,但那边整体设置操作比较复杂,但可自定义东西更多
好想回家看星星 发表于 2022-8-24 14:04:03 | 显示全部楼层

活跃 1653| 技术 0| 互助 0| 钻石 100

谢谢楼主分享
君临天下之王道 发表于 2022-8-28 03:42:09 | 显示全部楼层

活跃 4901| 技术 0| 互助 0| 钻石 200

你好,制作好了出现问题,内存不足,无法创建ramdisk设备,我明明够用了,百度查了一下还是不行,如何解决?谢谢

实体机电脑内存不够吧?建议检查下你的实际内存和虚拟机配置内存是否配置正常!虚拟机内存不能超过实体机!  详情 回复 发表于 2022-8-30 16:38
 楼主| 白云间 发表于 2022-8-30 16:38:42 | 显示全部楼层

君临天下之王道 发表于 2022-8-28 03:42
你好,制作好了出现问题,内存不足,无法创建ramdisk设备,我明明够用了,百度查了一下还是不行,如何解决 ...

实体机电脑内存不够吧?建议检查下你的实际内存和虚拟机配置内存是否配置正常!虚拟机内存不能超过实体机!
tjlzh 发表于 2022-9-11 15:50:16 | 显示全部楼层

活跃 3631| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

谢谢楼主分享。。。