IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 大家目前都是用什么来批量安装系统?

HY-vip 发表于 2022-6-22 15:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro

前几天看了贴吧大佬怪咖很怪i 写的Windows Server 2019 WDS 部署ES5S封装镜像,发现网上对微软MDTWDS、SCCM部署的文章确实不多,我就想是不是可以出一个Windows Server 2022+WDS+MDT+DHCP部署的教程,如果感兴趣的大佬们可以先自行百了解一下MDTMicrosoft Deployment Toolkit)然后来贴子里发表一下自己的意见和看法。
单选投票, 共有 41 人参与投票

投票已经结束

53.66% (22)
29.27% (12)
12.20% (5)
4.88% (2)
您所在的用户组没有投票权限
最近访问 头像模式 列表模式
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-22 15:32:05 | 显示全部楼层

活跃 1279| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

一楼归我

抢占前锋,跟着一楼混,那么一楼也归我。  详情 回复 发表于 2022-7-18 09:14
y283146775 发表于 2022-6-22 15:57:02 | 显示全部楼层

活跃 21699| 技术 23| 互助 47| 钻石 340

如果仅仅只为了部署系统安装,WDS+MDT就可以了,用SCCM来部署系统安装那就有点小题大做了。

SCCM感觉应用场景匹配性不高  详情 回复 发表于 2022-6-22 16:39
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-22 16:39:52 | 显示全部楼层

y283146775 发表于 2022-6-22 15:57
如果仅仅只为了部署系统安装,WDS+MDT就可以了,用SCCM来部署系统安装那就有点小题大做了。

SCCM感觉应用场景匹配性不高
barryade 发表于 2022-6-22 17:02:48 | 显示全部楼层

活跃 31637| 技术 12| 互助 10| 钻石 60

我知道的 只有“标准化考场”的学校。
批量做系统是比较多的。
我只知道肯定不是ghost的。
服务器那边 Windows Server  加软件。  各种考试类型的镜像。
新的 都支持vhd 类型的镜像。

批量的场景在一般的中上型企业比较适用,还有考试培训机构。  详情 回复 发表于 2022-6-23 13:59
超逸绝尘 发表于 2022-6-23 01:16:29 | 显示全部楼层

活跃 12544| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

我基本都是利用正常安装方式。

一台一台的吗?  详情 回复 发表于 2022-6-23 13:58
killmix 发表于 2022-6-23 09:44:15 | 显示全部楼层

活跃 1274| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

麻烦有空出一个详细的教程,谢谢楼主

你,支持你的想法  详情 回复 发表于 2022-8-13 14:10
感觉没人需要这个  详情 回复 发表于 2022-6-23 13:57
Skyfree 发表于 2022-6-23 09:57:43 | 显示全部楼层

活跃 272377| 技术 1507| 互助 1928| 钻石 31334

哈哈哈 就是这个启发的我  详情 回复 发表于 2022-6-23 13:58
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-23 13:57:37 | 显示全部楼层

killmix 发表于 2022-6-23 09:44
麻烦有空出一个详细的教程,谢谢楼主

感觉没人需要这个
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-23 13:58:03 | 显示全部楼层

超逸绝尘 发表于 2022-6-23 01:16
我基本都是利用正常安装方式。

一台一台的吗?

现在基本上U盘来弄,,虽说是一台一台,,不过也可以基本上满足了,因为不像学校里一样,一个机房一个机房的弄,工作并没有哪么的紧张,所以。U盘还是可以比较不错的完成各项任务。而且现在的配置也好,封好的系统U  详情 回复 发表于 2022-6-24 08:29
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-23 13:58:24 | 显示全部楼层

Skyfree 发表于 2022-6-23 09:57
https://www.itsk.com/thread-425150-1-1.html

哈哈哈 就是这个启发的我
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-23 13:59:40 | 显示全部楼层

barryade 发表于 2022-6-22 17:02
我知道的 只有“标准化考场”的学校。
批量做系统是比较多的。
我只知道肯定不是ghost的。

批量的场景在一般的中上型企业比较适用,还有考试培训机构。

教育机构里云端机比较多  详情 回复 发表于 2022-6-23 16:50
Skyfree 发表于 2022-6-23 16:50:21 | 显示全部楼层

活跃 272377| 技术 1507| 互助 1928| 钻石 31334

HY-vip 发表于 2022-6-23 13:59
批量的场景在一般的中上型企业比较适用,还有考试培训机构。

教育机构里云端机比较多
noender 发表于 2022-6-24 08:29:02 | 显示全部楼层

活跃 62800| 技术 13| 互助 48| 钻石 650

HY-vip 发表于 2022-6-23 13:58
一台一台的吗?

现在基本上U盘来弄,,虽说是一台一台,,不过也可以基本上满足了,因为不像学校里一样,一个机房一个机房的弄,工作并没有哪么的紧张,所以。U盘还是可以比较不错的完成各项任务。而且现在的配置也好,封好的系统U盘来弄一下,也就是10分钟左右一些而以,非常方便

卖电脑的售前, 只能一台一台做系统。 网络克隆 是非常不现实的。 场地,交换机网线,显示器 鼠标键盘 强电插排。 做完系统 还要再装回箱子里。 网络克隆 在实际应用中 基本就是学校在用了。 但是学校 绝大  详情 回复 发表于 2022-6-24 09:50
barryade 发表于 2022-6-24 09:50:37 | 显示全部楼层

noender 发表于 2022-6-24 08:29
现在基本上U盘来弄,,虽说是一台一台,,不过也可以基本上满足了,因为不像学校里一样,一个机房一个机 ...

卖电脑的售前, 只能一台一台做系统。
网络克隆 是非常不现实的。  
场地,交换机网线,显示器 鼠标键盘 强电插排。
做完系统 还要再装回箱子里。

网络克隆 在实际应用中 基本就是学校在用了。
但是学校 绝大多数也是 第三方软件克隆。{保护卡或者云桌面}

至于企业 只有少数采购“云桌面”的 才需要,多数都是直接用出厂预装的就行了。
云桌面 无论是idv还是voi 其实都是扯淡 每个楼层 或者部门的vlan是不同的。
网线交换机好坏也不一样。
基本就是“招标是云桌面” 实际实际实施过程中  就直接变成电脑了。
barryade 发表于 2022-6-24 09:55:50 | 显示全部楼层

说到出厂预装。 品牌机工厂 的预装系统。
是网络克隆的方式。
联想开会,讲师甚至说过 联想可以5G方式 工厂克隆系统。
 楼主| HY-vip 发表于 2022-6-24 11:54:01 | 显示全部楼层

barryade 发表于 2022-6-24 09:55
说到出厂预装。 品牌机工厂 的预装系统。
是网络克隆的方式。
联想开会,讲师甚至说过 联想可以5G方式  ...

木子小白哥 发表于 2022-7-18 09:14:01 | 显示全部楼层

活跃 257| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

抢占前锋,跟着一楼混,那么一楼也归我。
mihuyo 发表于 2022-7-29 15:03:32 | 显示全部楼层

活跃 1007| 技术 0| 互助 1| 钻石 0

用u盘装不慢了,新电脑都用固态,只要进pe复制镜像再执行安装,操作过程只有几分钟
剩下的就等半小时,配置高的也就十来分钟,就自动安装完成了
我是想象不到会有企业员工电脑用这种方式安装系统,一般都有资料吧,都要手把手协助
批量安装前,得弄好全部网络和电路,全部机器到位。。。而这些都得其他部门配合
没有领导指挥,现实中应该是实现不了的

认同,针对少量的IT层面维护来说肯定是要保证员工的资料。但是如果是IT部门批量换机下发新机型时,这个方式就会变的拖沓,当然使用网刻,MDT等等方式时都有利有弊。综合考虑在不同的场景我们所掌握的方式越多越能迎接  详情 回复 发表于 2022-8-1 17:25
 楼主| HY-vip 发表于 2022-8-1 17:25:06 | 显示全部楼层

mihuyo 发表于 2022-7-29 15:03
用u盘装不慢了,新电脑都用固态,只要进pe复制镜像再执行安装,操作过程只有几分钟
剩下的就等半小时,配 ...

认同,针对少量的IT层面维护来说肯定是要保证员工的资料。但是如果是IT部门批量换机下发新机型时,这个方式就会变的拖沓,当然使用网刻,MDT等等方式时都有利有弊。综合考虑在不同的场景我们所掌握的方式越多越能迎接新的项目。协调也是必不可少了,同时几百台设备员工需要升级替换,资料管理肯定是员工个人去进行。