IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] Windows有没有可能像安卓一样数据备份还原?

哈嘘 发表于 2021-5-14 12:30:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro

本人就是一中级小白,对系统安装这些比较感兴趣,今天忍不住想了解Windows到没有可能像安卓一样,进行软件的数据备份,我特地去百度了一下,没有任何收获。像玩过安卓的应该都知道在root流行的时候有一款钛备份的软件,或者小米的一键备份换机,还不用重新对桌面图标进行大的调整和分类,会恢复到桌面程序之前的分布。重对于经常刷机换系统的小伙伴来说那叫一个方便,刷机前把所有软件的资料数据备份,刷完再一键还原,还可以选择只还原程序或者给已经安装的程序还原数据。功能无比强大。这跟目前Windows的备份还原差别很。重装系统的目的其实就像是搬家,把自己想要的搬到更好更大的房子里,有问题的不好的东西全部丢掉。如果Windows是复制人生,那安卓就是自定义重生了,想换老婆换老婆,想找初恋找初恋。

对于PC端来讲,我目前没有发现有这样功能接近的软件,是系统复杂程度不同?安全考虑?软件开发难度问题?或者是软件版权利益问题(因为钛备份的出现也经常能用上破解注册后的备份还原版)?

我觉得应该主要是软件版权利益的问题吧,从技术层面来讲,我觉得还是可以实现的。当然因为Windows要比安卓复杂得多,开发难度也会大很多,不像安卓那样结构比较清晰,容易找到数据的位置。

Windows的话,我之前试过把整个用户文件夹Administrator全部从C盘拷贝后重装系统再覆盖,但还是有很多软件的数据丢失,而Administrator文件夹里,其实有很多无用的垃圾文件夹,你也不能一个一个去看去操作,看也不一定能看懂,因为不是每个文件都写的关联程序的名字。这样直接覆盖也容易生成很多bug。
像QQ啊,steam啊,电脑管家啊,这样的软件,即使你安装在D盘,重装系统后就不能用了,必须重新安装,不知道是丢失了注册表数据还是什么,对于像我这样有一点完美主义和强迫症来说,重装一个新的系统是一件很爽但又很折腾人的事情,还要花一堆时间去安装调整。

我也尝试了系统自带的备份还原,不选择备份分区,只选择Administrator用户数据,结果备份了很久,我查看备份详情,它正在备份我装在E盘LOL相关文件,备份了30%备份文件已经有10G了,快赶上整个C盘的大小,肯定不是我们想备份的那个。果断取消。

发这帖子是想让大佬看到说说看法,开拓一下我们这些小白的视野。
fulibo 发表于 2021-5-14 13:22:32 | 显示全部楼层

活跃 8395| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

太多了这一类的软件!你就找备份软件,里面有备份文件夹的选项!
不过还是推荐你用Uninstall,这个类型的工具!
可以完全备份程序,还可以批量备份!
重装系统前备份程序,安装完系统后复原就可以了!

下载了你说的这款软件,只是有相关卸载功能,没有跟备份相关的功能啊..  详情 回复 发表于 2021-5-15 01:22
多谢回复,我会去试试这款软件。  详情 回复 发表于 2021-5-15 01:15
jpz1230 发表于 2021-5-14 14:02:09 | 显示全部楼层

活跃 19366| 技术 9| 互助 14| 钻石 220

数据备份和操作系统备份是区别的,pc的数据备份在任何PC都能恢复,但是操作系统就有限制硬件设备了,因为备份操作系统的时候是顺带把系统的驱动也打包备份了。

是的,我要说的就是程序软件的备份,系统备份现在没什么难度。  详情 回复 发表于 2021-5-15 01:16
别让现实挡住了通往梦想的路
 楼主| 哈嘘 发表于 2021-5-15 01:15:02 | 显示全部楼层

活跃 27| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

fulibo 发表于 2021-5-14 13:22
太多了这一类的软件!你就找备份软件,里面有备份文件夹的选项!
不过还是推荐你用Uninstall,这个类型的 ...

多谢回复,我会去试试这款软件。

登录/注册后可看大图
 楼主| 哈嘘 发表于 2021-5-15 01:16:13 | 显示全部楼层

jpz1230 发表于 2021-5-14 14:02
数据备份和操作系统备份是区别的,pc的数据备份在任何PC都能恢复,但是操作系统就有限制硬件设备了,因为备 ...

是的,我要说的就是程序软件的备份,系统备份现在没什么难度。

登录/注册后可看大图
 楼主| 哈嘘 发表于 2021-5-15 01:22:29 | 显示全部楼层

fulibo 发表于 2021-5-14 13:22
不过还是推荐你用Uninstall,这个类型的 ...

下载了你说的这款软件,只是有相关卸载功能,没有跟备份相关的功能啊..

登录/注册后可看大图

卸载的时候会出现一个备份的提示啊! 里面有个创建程序备份和回复程序备份的! TotalUninstall 你下载这个吧!不要说我打广告,是你自己不明白!大部分都有你找不到罢了!  详情 回复 发表于 2021-5-15 08:52
fulibo 发表于 2021-5-15 08:52:50 | 显示全部楼层

活跃 8395| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

哈嘘 发表于 2021-5-15 01:22
下载了你说的这款软件,只是有相关卸载功能,没有跟备份相关的功能啊..

卸载的时候会出现一个备份的提示啊!
里面有个创建程序备份和回复程序备份的!
TotalUninstall
你下载这个吧!不要说我打广告,是你自己不明白!大部分都有你找不到罢了!
gzgyhj 发表于 2021-5-23 14:47:23 | 显示全部楼层

活跃 250| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

直接gohst不就得了像一键还原这类软件不是很多么?
hmybskl 发表于 2021-5-25 22:57:34 来自手机 | 显示全部楼层

活跃 194| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

我通常用磁盘卷影复制,然后差异备份,可以在开机的情况下备份C盘,而且能差异备份
廊坊凌宇科技 发表于 2021-6-8 16:29:53 | 显示全部楼层

活跃 352| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

程序软件备份针对不同软件再恢复呗,比如开票软件,一些财务软件都是可以的啊