IT天空

 找回密码
 加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[求助] 为什么华硕的笔记本装WIN10后无法正常启动?

[复制链接]
rokyo 发表于 2021-4-28 13:38:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 128G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
本帖最后由 rokyo 于 2021-4-28 14:10 编辑

发现了一个奇怪的问题,华硕的新款笔记本,UEFI+GPT的情况下,安装自己封装的系统,就是无法启动,但安装原版WIN10镜像就没问题。
BIOS里快速启动和安全启动全关闭了,也一样。
操作流程是:
1、用U盘启动进PE
2、打开DG,先删掉原硬盘所有分区让它变成一块完整的新硬盘状态,然后使用DG的快速分区功能,分GPT格式,同时有MSR和ESP分区。分完后DG会自动给格式化好。
3、关掉DG,再用WINNT安装器,安装封装好的WIM或ESD格式的系统包,安装完后,重启电脑,接下来就是无法启动了。具体点的表现就是重启后开机,等上一小会后,就会跳出来一个蓝屏告诉启动失败

想请教一下大神们,问题可能出在哪个环节?
如果是BIOS里的问题,那为什么做完第二步后,直接不用WINNT安装器装封装的包,而是直接安装原版ISO系统包,就一切正常。
如果是EFI引导的问题,我用ISO原版镜像包正常安装好系统后,这个时候EFI应该正常的,然后我再进PE,把系统盘格式化然后再用WINNT安装封装包,重启后仍然是蓝屏无法启动。

而且这种情况我只在华硕的笔记本上遇到,其它联想和HP、DELL的都正常的很,真有点头疼。
附上蓝屏照片
8140814.jpg

最近访问 头像模式 列表模式
barryade 发表于 2021-4-28 13:56:05 | 显示全部楼层

活跃 21188| 技术 6| 互助 5| 钻石 0

你看看你封装的版本是哪个。 然后下载一样版本的原版ISO。
不要封装的是1909  然后好使的原版是20H2
不要在PE下打驱动,如果原版还正常,那真玄学了 有点解释不了!

如果也是蓝屏 那就驱动的问题

点评

封装的是20H2,我拿来测试的原版是1909的,这个应该和系统版本关系不大吧,原机是XP、win7的系统,都可以任意安装WIN10或其它系统,没有听说过重装系统还得看原机系统版本的呀。 而且这个肯定和驱动无关,因为封装  详情 回复 发表于 2021-4-28 14:16
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 14:16:52 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

barryade 发表于 2021-4-28 13:56
你看看你封装的版本是哪个。 然后下载一样版本的原版ISO。
不要封装的是1909  然后好使的原版是20H2
不要 ...

封装的是20H2,我拿来测试的原版是1909的,这个应该和系统版本关系不大吧,原机是XP、win7的系统,都可以任意安装WIN10或其它系统,没有听说过重装系统还得看原机系统版本的呀。
而且这个肯定和驱动无关,因为封装打包的时候是要删掉所有驱动的,在PE中安装完封装包后就重启,并没有打驱动这一步骤。
正常的情况下,应该从PE中重启后,就开始了系统安装的步骤,这个时候才开始安装驱动,之前并没有驱动。
廊坊凌宇科技 发表于 2021-4-28 15:03:33 | 显示全部楼层

活跃 265| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

安装原版WIN10镜像吧

点评

原版镜像的话,系统+驱动安装半小时,但软件要装2-3小时啊,实在是太耽误时间了。  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:08
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 15:08:14 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0


原版镜像的话,系统+驱动安装半小时,但软件要装2-3小时啊,实在是太耽误时间了。
gztp 发表于 2021-4-28 15:12:06 | 显示全部楼层

活跃 10180| 技术 10| 互助 21| 钻石 0

本帖最后由 gztp 于 2021-4-28 15:16 编辑

哈哈哈,刚好,我也准备来论坛报障,先解压原版,然后替换WIM,然后用微软的setup去装,我中午试过好几次了,可能是ES和华硕uefi有什么冲突

奇怪的是,之前用微软去引导,主页会改成推广的,但华硕不会

点评

但很奇怪的是,我用一模一样的U盘、软件工具、步骤,装华硕的ROG笔记本,却神奇般的装上了,真搞不懂问题到底是出在哪里,感觉只能用玄学解释  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:20
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 15:20:54 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

gztp 发表于 2021-4-28 15:12
哈哈哈,刚好,我也准备来论坛报障,先解压原版,然后替换WIM,然后用微软的setup去装,我中午试过好几次了 ...

但很奇怪的是,我用一模一样的U盘、软件工具、步骤,装华硕的ROG笔记本,却神奇般的装上了,真搞不懂问题到底是出在哪里,感觉只能用玄学解释

点评

我试过几种方法了,先装原版,然后格式化C盘解压镜像也不行,还以为是efi那些问题,最后用原版就进去了  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:48
15187974065 发表于 2021-4-28 15:25:00 | 显示全部楼层

活跃 506| 技术 0| 互助 0| 钻石 30

你有可能是缺少RAID驱动,可以参考一下我的这个方法!https://www.itsk.com/home.php?mod=space&uid=892807&do=thread&view=me&type=thread&from=&filter=aduit,我的帖子还在审核,不知道你能不能看,反正就是PE里注入了RAID驱动就可以啦。

点评

感谢回复,回头我去试试  详情 回复 发表于 2021-4-28 15:40
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 15:40:20 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

15187974065 发表于 2021-4-28 15:25
你有可能是缺少RAID驱动,可以参考一下我的这个方法!https://www.itsk.com/home.php?mod=space&uid=892807 ...

感谢回复,回头我去试试
gztp 发表于 2021-4-28 15:48:45 | 显示全部楼层

活跃 10180| 技术 10| 互助 21| 钻石 0

rokyo 发表于 2021-4-28 15:20
但很奇怪的是,我用一模一样的U盘、软件工具、步骤,装华硕的ROG笔记本,却神奇般的装上了,真搞不懂问题 ...

我试过几种方法了,先装原版,然后格式化C盘解压镜像也不行,还以为是efi那些问题,最后用原版就进去了

点评

你的原版系统,是不是不是用Easy Image X安装的,是直接解压运行setup.exe安装的  详情 回复 发表于 2021-4-28 16:53
magicgenius 发表于 2021-4-28 16:16:17 | 显示全部楼层

活跃 63117| 技术 113| 互助 139| 钻石 270

不要用驱动包,用官网的驱动!尤其是显卡驱动。

点评

兄弟,根本到不了装驱动的那一步啊,就是在PE下释放完封装的系统包,再重启就进不去了,都还没到装驱动的那一步呢。  详情 回复 发表于 2021-4-28 18:12
15187974065 发表于 2021-4-28 16:53:01 | 显示全部楼层

活跃 506| 技术 0| 互助 0| 钻石 30

gztp 发表于 2021-4-28 15:48
我试过几种方法了,先装原版,然后格式化C盘解压镜像也不行,还以为是efi那些问题,最后用原版就进去了

你的原版系统,是不是不是用Easy Image X安装的,是直接解压运行setup.exe安装的

点评

是啊,用setup来解压镜像  详情 回复 发表于 2021-4-28 17:12
gztp 发表于 2021-4-28 17:12:24 | 显示全部楼层

活跃 10180| 技术 10| 互助 21| 钻石 0

15187974065 发表于 2021-4-28 16:53
你的原版系统,是不是不是用Easy Image X安装的,是直接解压运行setup.exe安装的

是啊,用setup来解压镜像

点评

是的,我和你一样,用WINNT安装器安装WIM、ESD格式的封装包就是不行,用原版镜像包里的SETUP.exe装是正常的。  详情 回复 发表于 2021-4-28 18:14
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 18:12:34 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

magicgenius 发表于 2021-4-28 16:16
不要用驱动包,用官网的驱动!尤其是显卡驱动。

兄弟,根本到不了装驱动的那一步啊,就是在PE下释放完封装的系统包,再重启就进不去了,都还没到装驱动的那一步呢。
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 18:14:15 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

gztp 发表于 2021-4-28 17:12
是啊,用setup来解压镜像

是的,我和你一样,用WINNT安装器安装WIM、ESD格式的封装包就是不行,用原版镜像包里的SETUP.exe装是正常的。

点评

EIX和dism++试过也不行,原版才可以,目前华硕不多,我这边是一台游戏本来的,公司买来直播,可能是某些兼容问题吧  详情 回复 发表于 2021-4-29 14:01
0day 发表于 2021-4-28 20:56:51 | 显示全部楼层

活跃 127415| 技术 122| 互助 132| 钻石 110

联想和华硕的我都装过 没问题啊
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-28 20:57:51 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

0day 发表于 2021-4-28 20:56
联想和华硕的我都装过 没问题啊

你安装的是封装的系统还是官方原版系统呢?
asd832682 发表于 2021-4-28 21:24:20 | 显示全部楼层

活跃 3524| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

是11代的CPU吗?如果是那就对了。。。

点评

11代干嘛呢?  详情 回复 发表于 2021-4-29 14:02
去查了一下,11代CPU默认开启了VMD,在PE下有可能识别不到硬盘。 跟我遇到的问题有点不太一样,我的在PE下是可以正常识别到硬盘的,不然也不能用WINNT安装器来安装系统了  详情 回复 发表于 2021-4-29 11:53
11代CPU怎么说?前面几台没注意,但最后一台我还有印象,是11代i7。另外能正常安装的那台ROG,是10代I7。  详情 回复 发表于 2021-4-29 10:08
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-29 10:08:13 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

asd832682 发表于 2021-4-28 21:24
是11代的CPU吗?如果是那就对了。。。

11代CPU怎么说?前面几台没注意,但最后一台我还有印象,是11代i7。另外能正常安装的那台ROG,是10代I7。
 楼主| rokyo 发表于 2021-4-29 11:53:20 | 显示全部楼层

活跃 31| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

asd832682 发表于 2021-4-28 21:24
是11代的CPU吗?如果是那就对了。。。

去查了一下,11代CPU默认开启了VMD,在PE下有可能识别不到硬盘。
跟我遇到的问题有点不太一样,我的在PE下是可以正常识别到硬盘的,不然也不能用WINNT安装器来安装系统了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

rokyo

31

活跃

0

技术

0

互助
签到任务
最火的业界新闻
  • 返修显卡被曝不翼而飞 京东售后的危机来临
  • 硬盘挖矿爆火的背后:真有价值 还是浪费资
  • 金士顿向主板厂商出样DDR5可超频模块 新品
  • 罗技Rugged Combo 3 Touch发布:一款适用于
  • [多图]IBM宣布已经制造出全球首颗2nm EUV芯
  • Ryzen 7 5700G和Ryzen 5 5600G "Zen 3"
  • IBASE推出3.5英寸IB953单板机 采用英特尔11
  • HighPoint展示PCIe 4.0 NVMe SSD RAID转接
  • 京东被曝显卡售后不肯维修要原价退款 网友
  • 技嘉发布M30系列PCIe 3.0 M.2 NVMe SSD
炫酷的硬件Show
  • 振华SUPER FLOWER 铜皇450W 铜牌电源
  • 比小更小,Mini-STX装机
  • 华擎X99E-ITX + 银欣ML06 装机记
  • 最强双路泰坦硬管水冷 制作流程
  • 银欣FT02,双路E5工作站
  • 迟到的定制机箱小钢炮清理灰尘
  • 乔思伯UMX1 Plus,小巧的家用综合主机
  • 分体水冷第二弹-Inwin 805 infinity
  • 第一次DIY硬管水冷~~
  • 樱桃MX6.0 青轴 机械键盘 开箱
有趣的美图分享
  • 舒服
  • 后面,黑袍纠察队
  • 时代的眼泪
  • 从视角看,他扮演的女精灵
  • 我竟然是80后
  • 猎杀时刻
  • 果然是童子功
  • 化妆后千万别趴着睡
  • 刚倾家荡产
  • 准备换手机,曲面屏再好也不考虑
关注官方微信
快速回复 返回顶部 返回列表