IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[经验] 个人对杀毒软件的一点看法

zhanghengjun 发表于 2020-4-21 10:58:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 64G/128G/256G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro

本文仅为个人的看法,本人并未从事过开发杀毒软件、研究病毒的过程,以下内容仅供参考。
请勿转载!很不喜欢网上一搜一大堆一模一样的文章!
欢迎大家为我指出语法错误、发表个人观点!
杀毒软件这东西嘛,绝对是让人又爱又恨。必须承认,在你下载了病毒木马后,它能拯救你的数据,但是……
自己写个程序,涉及注册表操作,被删了……
打开个优化软件,被灭了……
电脑装上杀毒,蜗牛都比它快点……
!@#$%^&*()……
行了,不吐槽了,那到底装不装杀毒?装什么杀毒?怎么让杀毒软件不影响性能?来吧,我要开讲了。

先说几个网上的误区:
1.我电脑系统是win7、10,没有装任何与安全有关的软件,我电脑“裸奔”?
大错特错!!!
难道你不认识这个?

懒得介绍了,直接某度百科上摘一段:
Windows Defender,曾用名Microsoft Anti Spyware,是一个杀毒程序,可以运行在Windows XP和Windows Server 2003操作系统上,并已内置在Windows Vista,Windows 7,Windows 8,Windows 8.1和Windows10中

这个够权威吧具体关于它的问题,一会再讲,但是一定要说明:

win7及以上系统除非使用注册表禁用安全中心的所有服务或者使用工具禁用、删除Windows Defender程序,否则不能称作“裸奔”!
2.杀毒软件现在完全不用了,现在网上很安全?
别开玩笑了!!!
虽然“魔高一尺,道高一丈“,但一尺也是高度啊!虽然说现在电脑的保护机制很好,但总有人想要通过病毒获利,这些人会不断地找到新的手段应对这些保护机制。换句话说,微软开发WD这款AV-C评测分数居世界前列的杀毒软件不烧钱吗?不影响性能吗?那微软宁愿烧点钱、承受点“微软的WD真卡“的吐槽,肯定说明了一些问题:对于win系统,(linux不用杀毒这点确实佩服)采取一定的防病毒措施还是十分有必要的。
3.只要不乱上网页,不乱点链接、不乱下载,就不用杀毒软件?
那你的电脑很危险!!!
难道最近的WannaRen就不感染这种电脑吗?病毒的传播可不止一种方式,下面会讲,但一定要摒弃这种观念!

是否要安装杀毒软件:
首先要区分防火墙和杀毒软件:防火墙主要通过禁止未知的端口连接来防御通过网络传播的病毒,杀毒软件和WD主要通过实时保护和扫描来防御通过下载的文件、浏览器链接和U盘等传播的病毒。
貌似有点绕……现在来明确一下自己的状况:
if1:强烈不推荐
1.电脑用于特殊用途,不需要联网
2.我的电脑里没有任何重要文件
3.我能熟练地安装系统
4.我的局域网内的电脑都安装了杀毒软件或都属于if1
5.我的电脑性能极差
建议:关闭防火墙(自行百度或搜索本论坛),使用工具删除WD(搜索本论坛)。
if2:不推荐
1.我不从网上下载任何东西
2.我不乱上网页,不乱点链接
3.我的电脑中有少部分重要文件
建议:使用工具删除WD(搜索本论坛)。
if3:懒人推荐
1.我偶尔下载东西
2.我偶尔上不熟悉的网页
3.我的电脑中有重要文件
4.我懒得自己管理启动项、懒得自己优化系统
5.我的电脑性能较低或我对性能要求很高
建议:另安装一款普通杀毒软件(下面讲)。
if4:勤快人推荐
1.我经常下载东西
2.我经常上不熟悉的网页
3.我的电脑里有很多重要文件
4.我能自己管理启动项、自己优化系统
5.我的电脑经常插U盘
6.我基本不在意杀毒软件影响性能
建议:不操作。
if5:一般人不推荐
1.我经常下载东西2.我经常上不熟悉的网页
3.我的电脑里有很多重要文件
4.我懒得自己管理启动项、懒得自己优化系统
5.我的电脑经常插U盘
6.我不在意杀毒软件影响性能
建议:另安装一款杀毒能力强的杀毒软件(下面讲)。
>未完待续<
 楼主| zhanghengjun 发表于 2020-4-21 10:59:11 | 显示全部楼层

活跃 5025| 技术 4| 互助 5| 钻石 0

先占个位置
其实我不晓得哦 发表于 2020-4-21 11:02:08 | 显示全部楼层

活跃 976| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

赞同观点,只要安全上网,不乱点,不乱下,还是能保证不受病毒侵害的。

关键是找得到安全的下载地址吗  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:57
这是误区,不是我的观点  详情 回复 发表于 2020-4-21 11:04
 楼主| zhanghengjun 发表于 2020-4-21 11:04:16 | 显示全部楼层

其实我不晓得哦 发表于 2020-4-21 11:02
赞同观点,只要安全上网,不乱点,不乱下,还是能保证不受病毒侵害的。

这是误区,不是我的观点
assetmain 发表于 2020-4-21 11:54:48 | 显示全部楼层

活跃 2373| 技术 0| 互助 1| 钻石 0

直接上还原卡
assetmain 发表于 2020-4-21 11:56:48 | 显示全部楼层

我就刚刚中过。
不过手动把它删了
assetmain 发表于 2020-4-21 12:02:05 | 显示全部楼层

还有UAC 居然不介绍

开UAC、改超级管理员用户名、系统设置调整都在彩蛋里,还没写呢(逼我剧透)  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:11
 楼主| zhanghengjun 发表于 2020-4-21 12:11:20 | 显示全部楼层

assetmain 发表于 2020-4-21 12:02
还有UAC 居然不介绍

开UAC、改超级管理员用户名、系统设置调整都在彩蛋里,还没写呢(逼我剧透

uac记得开最高  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:20
assetmain 发表于 2020-4-21 12:20:21 | 显示全部楼层

zhanghengjun 发表于 2020-4-21 12:11
开UAC、改超级管理员用户名、系统设置调整都在彩蛋里,还没写呢(逼我剧透)

uac记得开最高

不能这么绝对地说,要根据个人需求  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:46
 楼主| zhanghengjun 发表于 2020-4-21 12:46:10 | 显示全部楼层

不能这么绝对地说,要根据个人需求

知道,但不要开中等  详情 回复 发表于 2020-4-21 12:54
assetmain 发表于 2020-4-21 12:54:42 | 显示全部楼层

zhanghengjun 发表于 2020-4-21 12:46
不能这么绝对地说,要根据个人需求

知道,但不要开中等

我关了,哈哈  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:02
dajihao 发表于 2020-4-21 12:57:35 | 显示全部楼层

活跃 19| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

其实我不晓得哦 发表于 2020-4-21 11:02

关键是找得到安全的下载地址吗

说得对,病毒没那么简单  详情 回复 发表于 2020-4-21 13:23
李小乐 发表于 2020-4-21 13:02:49 | 显示全部楼层

活跃 7941| 技术 4| 互助 10| 钻石 1400

assetmain 发表于 2020-4-21 12:54
知道,但不要开中等

我关了,哈哈
 楼主| zhanghengjun 发表于 2020-4-21 13:23:13 | 显示全部楼层

dajihao 发表于 2020-4-21 12:57
关键是找得到安全的下载地址吗

说得对,病毒没那么简单
assetmain 发表于 2020-4-21 14:18:10 | 显示全部楼层

事实上有些病毒可以感染EXE,一旦分享,你懂的
q2683339127 发表于 2020-4-21 16:15:50 | 显示全部楼层

活跃 3| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

可以可以
kfgc123 发表于 2020-4-21 17:05:16 | 显示全部楼层

活跃 2556| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

邻居家电脑。说是卡卡卡。。虚拟内存都用完了。。。我去把350全家桶卸载。内存占用正常了。不安装不明exe就不中招“”!

内存太小确实可以考虑不装 但并不是不安装不明exe就不会中毒!病毒可通过局域网端口传播!  详情 回复 发表于 2020-4-21 17:59
真的小白 发表于 2020-4-21 17:06:30 | 显示全部楼层

活跃 5434| 技术 5| 互助 7| 钻石 0

if1路过,没有重要文件。熟练安装系统
weikb 发表于 2020-4-21 17:11:39 | 显示全部楼层

活跃 446| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

表示全部不开
 楼主| zhanghengjun 发表于 2020-4-21 17:59:47 | 显示全部楼层

kfgc123 发表于 2020-4-21 17:05
邻居家电脑。说是卡卡卡。。虚拟内存都用完了。。。我去把350全家桶卸载。内存占用正常了。不安装不明exe就 ...

内存太小确实可以考虑不装
但并不是不安装不明exe就不会中毒!病毒可通过局域网端口传播!

一体机标配4G内存。就差升级固态。  详情 回复 发表于 2020-4-22 08:42