IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 替换Matebook原生F10一键恢复,自定义U启通PE系统

chavesyu 发表于 2020-3-17 22:04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

IT天空 定制版高速U盘 64G/128G/256G | 固态U盘 256G Pro/512G Pro
华为的一键恢复基本没用,只能在恢复全新使用,没有办法自定义备份,而且原装还是个家庭版系。
但是开机黑屏按F10进入一个一键恢复的系统,这个功能还是蛮好的。
如果把这个F10替换成自己的PE,那就完美了。
于是我就想了想,干就完了。

1. 用DiskGenius删除整个硬盘数据

2. 重新分区,512分分100、100、275、1(最后这个1是留给PE的)

3.把1的分区格式化FAT32格式,NTFS不行,我试过了,改卷标叫WINPE(原装就有这个卷)

4.把U启通的EFI盘里所有东西扔进这个盘,把盘隐藏掉

5.重启按F10,果然可以

缺点呢,进PE之前不像U盘进那样,而是会先进一个黑屏
好多字符串,这个还有一些无法识别的字符。
大概是口windows口: [1]UEFI windows 10 PE X64
口\windows\system32\boot\winload.efi

[/noexecutre=option /minint /novga rdimageoffset=8192……………… boot\10pex64.wim]

这个时候不管按ese还是enter
都是一样进PE,但是桌面图标的顺序和正常U盘进去不一样。
求教,怎么可以没有这个黑屏……
最近访问 头像模式 列表模式
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-18 17:57:05 | 显示全部楼层

活跃 22| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

各路大佬对此有没有高级见解,或者也用华为matebook的,讨论一下啊
FunMEMZ 发表于 2020-3-20 08:11:34 | 显示全部楼层

活跃 445| 技术 2| 互助 2| 钻石 0

图能发上来吗

只要过了这个界面,后面都一样,但pe进去的图标顺序不一样  详情 回复 发表于 2020-3-20 08:31
忽略我的反光,哈哈  详情 回复 发表于 2020-3-20 08:31
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-20 08:31:06 来自手机 | 显示全部楼层

FunMEMZ 发表于 2020-3-20 08:11
图能发上来吗

忽略我的反光,哈哈
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-20 08:31:53 来自手机 | 显示全部楼层

FunMEMZ 发表于 2020-3-20 08:11
图能发上来吗

只要过了这个界面,后面都一样,但pe进去的图标顺序不一样

BOOTICE BCD编辑,有个"显示菜单(displaybootmenu)",完全禁用,然后重启试试  详情 回复 发表于 2020-3-20 12:05
FunMEMZ 发表于 2020-3-20 12:05:29 | 显示全部楼层

chavesyu 发表于 2020-3-20 08:31
只要过了这个界面,后面都一样,但pe进去的图标顺序不一样

BOOTICE BCD编辑,有个"显示菜单(displaybootmenu)",完全禁用,然后重启试试

谢谢,我觉得大概是这个文件了。但是呢,编辑了不显示没有用,还是有这个界面。但我可以改字,改了一个ceshi,可以显示,而且我发现,下面option那行字居然还是可以编辑的代码……  详情 回复 发表于 2020-3-20 22:07
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-20 22:07:18 来自手机 | 显示全部楼层

FunMEMZ 发表于 2020-3-20 12:05
BOOTICE BCD编辑,有个"显示菜单(displaybootmenu)",完全禁用,然后重启试试

谢谢,我觉得大概是这个文件了。但是呢,编辑了不显示没有用,还是有这个界面。但我可以改字,改了一个ceshi,可以显示,而且我发现,下面option那行字居然还是可以编辑的代码……

boot.ini的格式。。。。。。  详情 回复 发表于 2020-3-21 07:46
FunMEMZ 发表于 2020-3-21 07:46:56 | 显示全部楼层

chavesyu 发表于 2020-3-20 22:07
谢谢,我觉得大概是这个文件了。但是呢,编辑了不显示没有用,还是有这个界面。但我可以改字,改了一个ce ...

boot.ini的格式。。。。。。

也就是我可以在这个界面自定义这句boot,但是我不想出现这个界面…有点没招。我准备恢复原装pe,修改它的bcd引导天空的10pe. wim进内存试试  详情 回复 发表于 2020-3-21 09:35
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-21 09:35:07 来自手机 | 显示全部楼层

FunMEMZ 发表于 2020-3-21 07:46
boot.ini的格式。。。。。。

也就是我可以在这个界面自定义这句boot,但是我不想出现这个界面…有点没招。我准备恢复原装pe,修改它的bcd引导天空的10pe. wim进内存试试

你是UEFI吗?不是的话建议U+可见一下,我看你是电脑上没系统,你说过你重新分区的了  详情 回复 发表于 2020-3-21 09:38
FunMEMZ 发表于 2020-3-21 09:38:02 | 显示全部楼层

chavesyu 发表于 2020-3-21 09:35
也就是我可以在这个界面自定义这句boot,但是我不想出现这个界面…有点没招。我准备恢复原装pe,修改它的 ...

你是UEFI吗?建议U+可见写一下ISO,我看你是电脑上没系统,你说过你重新分区的了

搞定啦(ノ゜゜)ノ 太好啦。非常感谢。 最后我用了特别直接的办法,用优启通的wim替换了原生pe的wim,改成一样的名字,把petools拷贝进根目录,就搞定了……简单到不敢相信……  详情 回复 发表于 2020-3-21 10:40
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-21 10:40:49 来自手机 | 显示全部楼层

FunMEMZ 发表于 2020-3-21 09:38
你是UEFI吗?建议U+可见写一下ISO,我看你是电脑上没系统,你说过你重新分区的了

搞定啦(ノ゜゜)ノ
太好啦。非常感谢。
最后我用了特别直接的办法,用优启通的wim替换了原生pe的wim,改成一样的名字,把petools拷贝进根目录,就搞定了……简单到不敢相信……

干 的 漂 亮  详情 回复 发表于 2020-3-21 10:44
FunMEMZ 发表于 2020-3-21 10:44:15 | 显示全部楼层

chavesyu 发表于 2020-3-21 10:40
搞定啦(ノ゜゜)ノ
太好啦。非常感谢。
最后我用了特别直接的办法,用优启通的wim替换了原生pe的wim,改 ...

干的漂亮

第一次做这个东西。你说的每一句话,我都得重新百度一下是啥意思。。 不过没有您的指导,我觉得我也理解不了这套东西的运行规则,连路径都找不到。 我最后是用原生的F10一键恢复的,路径是Microsoft下的boot下的bc  详情 回复 发表于 2020-3-21 10:51
 楼主| chavesyu 发表于 2020-3-21 10:51:48 | 显示全部楼层

第一次做这个东西。你说的每一句话,我都得重新百度一下是啥意思。。
不过没有您的指导,我觉得我也理解不了这套东西的运行规则,连路径都找不到。
我最后是用原生的F10一键恢复的,路径是Microsoft下的boot下的bcd
然后查看它启动调用的位置,直接替换了这个位置的wim。
再次感谢,解决了一个心心念念的问题

干货上场:(补充的,以后出问题就挨个步骤排查下)(以下部分资料来自《大白狗的封装札记》,简化并增补) 仅NT6: Legacy启动: BIOS自检(POST)-> 读取、解析硬盘主引导记录(MBR) -> 找到活动分区* -> 系  详情 回复 发表于 2020-3-21 12:41
FunMEMZ 发表于 2020-3-21 12:41:29 | 显示全部楼层

chavesyu 发表于 2020-3-21 10:51
第一次做这个东西。你说的每一句话,我都得重新百度一下是啥意思。。
不过没有您的指导,我觉得我也理解 ...

干货上场:(补充的,以后出问题就挨个步骤排查下)

(以下部分资料来自《大白狗的封装札记》,简化并增补)
仅NT6:
Legacy启动:
-> BIOS自检(POST)-> 读取、解析硬盘主引导记录(MBR)
-> 找到活动分区*
-> 系统分区  
以下部分为Windows NT 6.x(据说,Windows 10的大版本号是NT6.3~~~) 引导过程
-> 加载bootmgr引导环境(\bootmgr)                                                
-> 初始化字体(\boot\fonts),语言(\boot\*-*\bootmgr.exe.mui等文件)
-> 加载BCD(Boot Configuration Data,文件位置:\boot\bcd)
-> 启动艹作系统*                                                                                          
*:活动分区不一定是系统分区(NT6起原版安装已强制创建独立引导分区并作为活动分区,WinNtSetup中单独分出的“引导驱动器”选项也有此意)
*:启动艹作系统这个我就不说了,自己x度去(bcd的解析,默认启动项,延时设置等)

UEFI启动(这个复杂,不好理解):
-> UEFI自检
-> Windows Boot Manager(UEFI内置,不是bootmgr)
-> ESP分区(相当于Legacy下的活动分区)
-> 加载\efi\boot\bootia32.efi(64位的是bootx64.efi)(据说以前有IA64 CPU,那会不会有bootia64.efi呢?答:不清楚
  (部分情况下还有\bootmgr.efi,我个人不知道是什么东西
*:以下的和Legacy无异,不过因为路径不一样(及一些细微差别),再写一遍!
->初始化字体(\efi\microsoft\boot\fonts),语言(\efi\microsoft\boot\*-*\bootmgr.efi.mui)
-> 加载BCD(文件位置:\efi\microsoft\boot\bcd)
-> 启动艹作系统
*:同Legacy启动-注释第二条

一口气写这么多,难免有错误,建议对照X度进行学习