IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[封装求助] 初学封装,关于封装第二阶段后添加文件问题

yjn312 发表于 2018-12-14 09:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

初学封装,首先感谢IT天空这个平台和各位大神,让我学到不少东西。客气的话就不说了。
有些疑问想在这里咨询一下:
1.我用的是虚拟机搭建封装环境,封装操作系统为Win7_x86_sp1。按照各位大神的教程,一次封装成功。在实体机上安装也没问题。
现在我的问题是:我想把1个操作系统封装成多个版本,比如:纯净版、基础软件版(仅将常用软件包复制到桌面)、专业软件版(仅将专业软件包复制到桌面。我使用的是 Easy Sysprep v4.5。我的想法是:PE中,在完成封装第二阶段后,先备份镜像(纯净版);再将常用软件包复制到C盘桌面,再备份镜像(基础软件版);最后再将专业软件包复制到C盘桌面,再次备份镜像(专业软件版)。中间可能会重启虚拟机,但不会进行系统,直接进入PE。
不知这种方法可行不?注意仅复制软件包,不进行软件安装。
2.想问一下:Easy Sysprep v4.5,运行的2个阶段都干什么?只生成配置文件?以便系统安装时调用?还是对操作系统进行了修改?说白了就是:Easy Sysprep的运行流程是什么?
有劳了,各位!
最近访问 头像模式 列表模式
 楼主| yjn312 发表于 2018-12-14 09:24:53 | 显示全部楼层

活跃 78| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

封装前的镜像我也备份了。在我的理解范围之内我的操作是:每做1个版本都用封装前的镜像恢复到C盘,再进行添加软件包动作(或者还添加其它文件,比如:桌面背景、屏保图片、仅1次运行的 bat等文件),再进行封装2个阶段操作,最后再备份镜像。但这样太麻烦了。
noender 发表于 2018-12-14 09:48:40 | 显示全部楼层

活跃 38592| 技术 13| 互助 48| 钻石 400

你第二阶段完成了。还能添加文件。不行的吧。只能是修改配置文件。。部分添加吧。还是安装的哪种而以。

我刚做的实验:PE下,第二阶段完成后,我忘记在系统启动项中添加1个批处理文件,我就直接将批处理文件复制到系统启动目录下了。然后备份镜像。用备份的镜像到实体机中安装,那个批处理文件确实运行了。  详情 回复 发表于 2018-12-14 10:37
可以的,人家仅仅把安装包放到桌面上而已。  详情 回复 发表于 2018-12-14 10:34
woshi_1001 发表于 2018-12-14 10:34:06 | 显示全部楼层

活跃 13909| 技术 19| 互助 28| 钻石 310

noender 发表于 2018-12-14 09:48
你第二阶段完成了。还能添加文件。不行的吧。只能是修改配置文件。。部分添加吧。还是安装的哪种而以。

可以的,人家仅仅把安装包放到桌面上而已。

我的理解是:只要不进行安装程序操作,只是复制一些文件夹和文件,是不会对进行完第二阶段的系统有影响的。只是不太确定而已。  详情 回复 发表于 2018-12-14 10:41
天空是个不一样的地方,在这里:
有人品、没技术可以更快的学会技术;
有人品、有技术可以更快成为高手;
没人品、有技术等于0;
没人品、没技术尽早回火星吧。
 楼主| yjn312 发表于 2018-12-14 10:37:22 | 显示全部楼层

noender 发表于 2018-12-14 09:48

我刚做的实验:PE下,第二阶段完成后,我忘记在系统启动项中添加1个批处理文件,我就直接将批处理文件复制到系统启动目录下了。然后备份镜像。用备份的镜像到实体机中安装,那个批处理文件确实运行了。
 楼主| yjn312 发表于 2018-12-14 10:41:03 | 显示全部楼层

woshi_1001 发表于 2018-12-14 10:34
可以的,人家仅仅把安装包放到桌面上而已。

我的理解是:只要不进行安装程序操作,只是复制一些文件夹和文件,是不会对进行完第二阶段的系统有影响的。只是不太确定而已。

光是复制操作应该是可以的。  详情 回复 发表于 2018-12-14 11:34
对啊,只要你不乱删除文件,这根本没啥影响,  详情 回复 发表于 2018-12-14 11:01
woshi_1001 发表于 2018-12-14 11:01:12 | 显示全部楼层

活跃 13909| 技术 19| 互助 28| 钻石 310

yjn312 发表于 2018-12-14 10:41
我的理解是:只要不进行安装程序操作,只是复制一些文件夹和文件,是不会对进行完第二阶段的系统有影响的 ...

对啊,只要你不乱删除文件,这根本没啥影响,
天空是个不一样的地方,在这里:
有人品、没技术可以更快的学会技术;
有人品、有技术可以更快成为高手;
没人品、有技术等于0;
没人品、没技术尽早回火星吧。
noender 发表于 2018-12-14 11:34:37 | 显示全部楼层

活跃 38592| 技术 13| 互助 48| 钻石 400

yjn312 发表于 2018-12-14 10:41
我的理解是:只要不进行安装程序操作,只是复制一些文件夹和文件,是不会对进行完第二阶段的系统有影响的 ...

光是复制操作应该是可以的。
ex_heyh 发表于 2018-12-14 13:26:44 | 显示全部楼层

活跃 9266| 技术 4| 互助 11| 钻石 80

现在我的问题是:我想把1个操作系统封装成多个版本,比如:纯净版、基础软件版(仅将常用软件包复制到桌面)、专业软件版(仅将专业软件包复制到桌面)。我使用的是 Easy Sysprep v4.5

纯净版:在虚拟机装好系统,安装完必备的软件包(压缩包等也可以啥都不装)虚拟机关机,做个镜像备份,再运行ES封装,封装完毕后把WIM镜像拷出
基础软件版:虚拟机还原纯净版快照,将常用软件包复制到桌面,将纯净版封装那次的WIM拷回虚拟机,再运行ES封装,打包镜像时选择纯净版镜像,追加即可;然后再把最新的WIM镜像拷出;
专业软件版:虚拟机还原纯净版快照,将将专业软件包复制到桌面,将基础软件版封装那次的WIM拷回虚拟机,再运行ES封装,打包镜像时选择基础软件版镜像,追加即可;然后把最终的WIM镜像拷出,这个镜像就是三合一的镜像啦,安装系统时按需选择即可;

Easy Sysprep的运行流程是什么

在ES界面你啥操作都完成了,看程序界面的那些一行行跳动的文字,你就明白流程是啥了

哦,对,我再仔细看看,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-12-14 16:52
anybady 发表于 2018-12-14 13:40:11 | 显示全部楼层

活跃 19587| 技术 31| 互助 82| 钻石 160

楼主的想法在我看来可以考虑这样操作:
一、自己调试一个母盘,基本就是集成补丁和运行库简单设置的纯净系统母盘。这个母盘打补丁集成最好在PE环境中完成。调试好了,就在PE中备份映像。
二、进入系统开始纯净版封装,PE中完成纯净版封装第二步后,在母盘映像上增量备份。增量备份完成后重启系统观察系统状态是否一切正常,如果正常就继续下一版本的封装。
三、恢复母盘子映像,安装基本软件,进行基础软件版封装,PE中完成基础软件版封装第二步后,继续在最初的映像上做基础软件版增量备份。增量备份完成后重启系统观察系统状态是否一切正常,如果正常就继续下一版本的封装。
四,恢复母盘子映像,安装专业软件,进行专业软件版封装,PE中完成专业软件版封装第二步后,继续在最初映像上做专业软件版的增量备份。增量备份完成后重启系统观察系统状态是否一切正常,如果正常就拷贝出全版本映像准备部署使用。

另外,如果只是增加一些文件夹和和资料,自己在第二步封装前后将文件夹和资料复制到相关目录中再备份就可以了。如果是一些批处理和需要运行的程序,需要手动设置当前版本的ES配置文件(部分系统会自动调用的批处理只需要格式正确,放到诸如C:\Windows\Setup文件夹中就行了)。

解释的很详细,看来层主是个有心人。谢谢! 一、前面的增量备份操作会增大整个镜像的体积,而我们单位不允许使用U盘装系统。DVD光盘4.7G的容量有限。 二、我不需要安装软件,只要把基础软件包或专业软件包放到系统  详情 回复 发表于 2018-12-14 17:15
 楼主| yjn312 发表于 2018-12-14 16:52:13 | 显示全部楼层

ex_heyh 发表于 2018-12-14 13:26
现在我的问题是:我想把1个操作系统封装成多个版本,比如:纯净版、基础软件版(仅将常用软件包复制到桌面 ...

哦,对,我再仔细看看,谢谢!
 楼主| yjn312 发表于 2018-12-14 17:15:58 | 显示全部楼层

anybady 发表于 2018-12-14 13:40
楼主的想法在我看来可以考虑这样操作:
一、自己调试一个母盘,基本就是集成补丁和运行库简单设置的纯净系 ...

解释的很详细,看来层主是个有心人。谢谢!
一、前面的增量备份操作会增大整个镜像的体积,而我们单位不允许使用U盘装系统。DVD光盘4.7G的容量有限。
二、我不需要安装软件,只要把基础软件包或专业软件包放到系统桌面就行。批处理就是放在C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup里面运行一次后自动删除(主要是修改主页和其它一些设置)或者放到你说的诸如C:\Windows\Setup文件夹中。
三、你说的“另外,如果只是增加一些文件夹和和资料,自己在第二步封装前后将文件夹和资料复制到相关目录中再备份就可以了。”倒底是前还是后?在第二步封装完成后可以吗?如果可以的话,我虚拟机重启后,再次进入PE(进系统是话会执行安装过程)还可以吗?
四、PS:我说的基础软件包或专业软件包是专用的,不方便在封装前安装。
再次感谢解答!

封装前后都没有影响,只是资料文件夹的话,在备份前复制过去都没问题。  详情 回复 发表于 2018-12-16 11:48
anybady 发表于 2018-12-16 11:48:57 | 显示全部楼层

活跃 19587| 技术 31| 互助 82| 钻石 160

yjn312 发表于 2018-12-14 17:15
解释的很详细,看来层主是个有心人。谢谢!
一、前面的增量备份操作会增大整个镜像的体积,而我们单位不 ...

封装前后都没有影响,只是资料文件夹的话,在备份前复制过去都没问题。