IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[求助] wim映像无法恢复,提示请选择wim映像的子映像

星辰大鱼 发表于 2018-12-7 10:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

遇到一个问题一直很纠结,然后在论坛也找了好久,百度也查了好久,依然没有解决这个疑惑。

问题是这样的

我在VMWare虚拟机里封装系统,然后封装过程会进行很多次备份,听说备份成wim文件格式的话可以方便很多。然后就将母盘安装后备份一次,打了补丁备份一次,清理优化后再备份一次,最后封装好了再次备份一次,每次备份都是备份到同一个wim映像里的。使用的PE系统是优启通里的easyimageX,在同一个虚拟机里备份后,恢复到同一个虚拟机的话,备份的WIM文件会显示有几个子映像的,到此还是正常的。接下来就是不正常的地方了。
我将封装好的wim映像,有只含有一个子映像的,也有包含几个子映像的wim从虚拟机复制出来到主机里。然后再将这两个wim映像复制到其他虚拟机里进行映像恢复,却发现没法恢复,显示的提示是“请选择wim映像的子映像”,一直恢复不了。恢复GHOST文件却没有问题。

简单来说就是,如下图

以上三个WIM映像分别是从拆分wim获得,从另一个虚拟机中备份的只包含一个子映像,从另一个虚拟机中备份的包含三个子映像。
复制到这个新建的虚拟机后全部都无法选择恢复,提示的是“请选择wim映像的子映像”

上图这个则是:前面一个wim映像不是当前虚拟机原生的,是从另一个wim映像里拆分复制进来的。后面一个是当前虚拟机下产生的备份的,可以正常恢复(显示子映像)

--------------------------
以上就是问题的全部了,纠结了好久,也一直找不到问题的所在,求大佬帮忙解疑惑,万分感谢!!
回复里我刚增加了新的发现,可以用: GImageX 这个工具来修改,从而可以将wim映像复制到其他虚拟机里恢复(出现了子映像了)。但是重启后会出现新的问题,如下图

这就比较郁闷了。。。静等大佬解惑
最近访问 头像模式 列表模式
 楼主| 星辰大鱼 发表于 2018-12-7 11:15:09 | 显示全部楼层

活跃 1090| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

用easyimageX备份的wim映像,除了在当前虚拟机可以正常恢复以外,居然不能在其他地方?

在论坛上看到一个帖子:玩转 GImageX 工具,拆分WIM映像中不需要的子映像 https://www.itsk.com/thread-342100-1-1.html)
下载了该帖子提供的软件 : GImageX
然后将主机上从其他wim映像里拆分出来的映像 2调整后的.wim 进行更改信息。如下图

主要是勾选了下面两个选项:可启动映像,检查   ,然后点更改。
然后将这个更改过信息的wim映像复制到全新的没有安装过系统,只是刚分了区的虚拟机里。进入PE,效果如下图:

在easyimagex里居然出现了子映像,并且也能成功恢复了!!!
再加一个含有多个子映像的wim试试,效果如下图:

wim能够恢复后,接着又产生了一个新的问题!!!那就是重启后无法进入系统,如下图:

真是超级郁闷。。。
然后有会的大佬么?求指教,万分感谢!!

而且我上面用GImageX 后才能复制到其他系统恢复这点,除了用GImageX 工具更改信息以外,还有其他方法吗??
ningmengzhiji 发表于 2018-12-7 11:48:39 | 显示全部楼层

活跃 11153| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

修复一下系统引导即可。

请问如何修复呢?  详情 回复 发表于 2018-12-8 11:42
Skyfree 发表于 2018-12-7 11:52:43 | 显示全部楼层

活跃 237989| 技术 1115| 互助 1440| 钻石 30698

EIX一代并没有成功读取出你这个WIM的子映像列表,或者说你生成这个WIM的方法不是以微软标准方法生成的,并没有包含必要的WIM子映像索引信息。

后一个问题,IMAGEX和GHOST不一样,直接克隆就会出现你所看到的那个问题,估计在IMAGEX备份的时候处理了系统的什么信息,但暂时我并未看到微软相关文档来解释这个事情。毕竟IMAGEX本身就是设计于恢复微软自己的系统镜像去达成安装系统,而从未设计于克隆系统。

( ⊙o⊙ )哇,大牛!我居然引起技术大牛的注意了,大牛您好(开森) emmm,看到你的回复说EIX并没有成功读取我的这个wim子映像,或者说我生成的这个wim不是以微软标准方法生成的,这个我就不是很明白了。  详情 回复 发表于 2018-12-8 12:19
永远的期盼 发表于 2018-12-7 14:43:02 | 显示全部楼层

活跃 3074| 技术 0| 互助 5| 钻石 20

“拆分wim获得”  你是怎么拆分的

详情如下: 首先在虚拟机安装win7母盘,备份一次。接着系统调整一番,第二次备份。 打上补丁,第三次备份。 三次备份都是使用EIX备份到同一个文件win7 64.wim里。也就是win7 64.wim映像里有三个子映像了。 接着  详情 回复 发表于 2018-12-8 12:38
辰羿 发表于 2018-12-7 19:16:34 来自手机 | 显示全部楼层

活跃 15900| 技术 39| 互助 136| 钻石 10

很明显是wim文件损坏

我的wim文件是通过EIX在PE里对正常的win7系统进行的备份生成的。请问一下我的wim文件是如何损坏的呢?是我哪一步做错了呢?那正确的步骤又是如何的呢?如何生成不损坏的wim文件呢?麻烦指教一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-12-8 12:46
 楼主| 星辰大鱼 发表于 2018-12-8 11:42:00 | 显示全部楼层

ningmengzhiji 发表于 2018-12-7 11:48
修复一下系统引导即可。

请问如何修复呢?

U启动,PE下有系统引导文件修复工具  详情 回复 发表于 3 天前
 楼主| 星辰大鱼 发表于 2018-12-8 12:19:35 | 显示全部楼层

Skyfree 发表于 2018-12-7 11:52
EIX一代并没有成功读取出你这个WIM的子映像列表,或者说你生成这个WIM的方法不是以微软标准方法生成的,并 ...

( ⊙o⊙ )哇,大牛!我居然引起技术大牛的注意了,大牛您好(开森)
emmm,看到你的回复说EIX并没有成功读取我的这个wim子映像,或者说我生成的这个wim不是以微软标准方法生成的,这个我就不是很明白了。因为我是几年前开始接触IT天空,几年前用IT天空的EIX成功封装过win7,看到大家也推荐使用EIX,推荐备份为wim格式而非ghost格式,当时备份是用wim的,最后封装好是用ghost格式的。当时封装好后将wim转移到主机上然后用wim的备份去恢复发现不成功,当年封装刚学很小白,也不懂怎么问。但是有一点是肯定的,那就是优启通,EIX还有ES都是从IT天空下载的,也成功通过校检。
疑问:既然官方推出这个工具,大家都能用wim恢复,而我用不了,那肯定是我的问题了,可是我不知道自己错在哪里,各种查找也没有发现能解决的方法。现在特别渴望看到大牛们能分享一下关于使用EIX的经验以及wim格式的经验。
再看大牛后面的回答,我有点似懂非懂的感觉。我昨天亲自测试了用EIX备份母盘安装并打了补丁的win7,分别生成wim格式和ghost格式,然后再新建一个虚拟机,分区CD两盘,镜像放到D盘,在PE中直接恢复到C盘。wim格式的不能恢复(用GIMAGEX更改过后的就可以),但是重启进入win7后就会出现错误,无法恢复。而ghost格式的则能顺利恢复,重启后也能顺利进入WIN7。不明白为什么wim就不能恢复还原。
叨扰这么多,请大牛多多见谅,还有我说错的地方也希望大牛指出,不胜感激!!

用微软imagex.exe或dism工具生成的WIM没有什么问题,其他途径生成的WIM不保证100%能正确读取。  详情 回复 发表于 2018-12-8 16:35
 楼主| 星辰大鱼 发表于 2018-12-8 12:38:25 | 显示全部楼层

永远的期盼 发表于 2018-12-7 14:43
“拆分wim获得”  你是怎么拆分的

详情如下:
首先在虚拟机安装win7母盘,备份一次。接着系统调整一番,第二次备份。
打上补丁,第三次备份。
三次备份都是使用EIX备份到同一个文件win7 64.wim里。也就是win7 64.wim映像里有三个子映像了。
接着将win7 64.wim通过硬盘映射复制到主机硬盘上,打开从论坛找到的GImageX软件,从顶部的“拆分映像”里导入win7 64.wim文件,如下图 20181208拆分.png

拆分后的wim映像,复制到虚拟机里是没法恢复的(前面有讲过),然后再用GIMAGEX进行更改(前面有讲也有更改的详情图),发现能够恢复,但是重启后出现错误(前面帖子最后说的错误,有图的)

欢迎多多指教!

楼主| 星辰大鱼 发表于 2018-12-8 12:46:03 | 显示全部楼层

辰羿 发表于 2018-12-7 19:16
很明显是wim文件损坏

我的wim文件是通过EIX在PE里对正常的win7系统进行的备份生成的。请问一下我的wim文件是如何损坏的呢?是我哪一步做错了呢?那正确的步骤又是如何的呢?如何生成不损坏的wim文件呢?麻烦指教一下,谢谢!
Skyfree 发表于 2018-12-8 16:35:02 | 显示全部楼层

活跃 237989| 技术 1115| 互助 1440| 钻石 30698

星辰大鱼 发表于 2018-12-8 12:19
( ⊙o⊙ )哇,大牛!我居然引起技术大牛的注意了,大牛您好(开森)
emmm,看到你的回复说EIX ...

用微软imagex.exe或dism工具生成的WIM没有什么问题,其他途径生成的WIM不保证100%能正确读取。
ningmengzhiji 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

活跃 11153| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

U启动,PE下有系统引导文件修复工具