IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[分享] 微软WDS网络启动PE做系统的服务器配置和PE修改教程

金正电脑 发表于 2018-10-19 11:51:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

文章有点长,耐心看
重点:看本帖之前请先阅读我之前的帖子不用U盘光盘,网络启动进PE做系统,否则你可能不知道我在说什么。而这个帖子却被别人发到了百度百科并成功收录,上传者居然连错别字都没改就发了上去,无语
教程之前先啰嗦几句
其实这个根本没有什么技术含量,只不过是利用微软的WDS部署服务而已,只是把启动映像PE换成了我们修改过的带有各种工具并集成网卡驱动的PE而已,就这么简单。大神请略过。
重复一下网络启动PE做系统的总体思路:
服务器和客户机必须在同一局域网内,并在同一IP段。
1.服务器安装WindowsSever系统启用添加WDS服务
2.添加带网卡驱动的PE做启动映像
3.客户机BIOS开启PXE
4.启动菜单选择PXE启动(支持UEFI启动)
5.进入PE做系统等操作

另外解释一下我以前的帖子中的网友回复的相关问题:
1.成本太大,还要弄台服务器,交换机,还要费电,不划算。
其实所谓的服务器就是普通电脑装了Sever服务器系统而已,并不是专用的服务器,配置不需要太高,重要的是千兆网卡以便提高速度,当然配置越高速度越快。如果你根本不需要多台电脑同时做系统,那你就不要折腾了,实际上就算一台电脑做系统而且每天都要用的话这个方式还是很好用的,毕竟插个网线比U盘方便多了
说费电的,说电脑需要成本的,如果你店里连一台多余的电脑都没有,连一台千兆交换机都弄不到,一台电脑的电费都付不起请问你开的店意义何在?我店里是用这台服务器放歌放电影顺便做服务器用的。
2.配置服务器步骤太复杂,直接用有PXE网络启动功能的软件装到普通电脑上就可以
你能想到的软件基本我早就测试过了,最开始有用网络启动做系统的想法我就基本上每个有PXE,HTTP功能的网络启动软件我都试过了,具体软件名字记不清了,而且调试复杂程度不亚于配置WDS。经过长时间测试这些软件的稳定性兼容性和微软的WDS差太多了,经常会有电脑启动不了的,而经过几年实际应用,微软的WDS基本没有这种情况,只要客户机有PXE功能就没有启动不了的,微软的技术真不是盖的。
3.直接用网络克隆,不需要这么麻烦,有点画蛇添足
问这个问题的请你先搞明白网络克隆的作用,网络克隆适合大批量硬件相同的环境使用,而我说的这个网络启动是进到我们正常使用的PE中操作,功能比网络克隆强大多了,有多强大就要看你的PE如何了。我可以第一台做Win7 32位,第二台做Win7 64位,第三台做Windows10…..每台客户机独立,不和其他客户机有任何干扰,网络克隆好像做不到吧,当然带的客户机多了速度会变慢,服务器压力大,这个就要取决于你服务器的性能了。
4.多准备几个U盘就可以了,何必这么麻烦
A:网线插在交换机上不会丢,而U盘会丢
B:节省更新系统软件的时间
系统是需要更新的,我店里是每一到两个月封装一次系统,因为有补丁,客户做完系统看补丁太多会说你的系统不好,我现在封装好了直接放到服务器里边就可以了,而U盘呢?每个U盘都要删除原来的节省空间再把新系统复制进去,如果5个U盘你要复制多长时间?U盘更多呢?这可是个漫长的等待啊
C:备份客户机文件到服务器快速安全
比如客户来了想重新分区再安装系统而且里边还用不少重要文件你只能复制到U盘或者移动硬盘里边,而我可以进到我的网络PE里边直接备份到服务器里边,分完区做完系统再复制回来,近几年的电脑网卡基本很多都是千兆网卡了吧,这个速度能是USB接口能比的吗,就算现在USB3.0速度快些,那空间呢?并不是每台电脑都有USB3.0的,而网线每台电脑都有。服务器里边我可以放一个1T或者更大的硬盘用来存储,你的U盘能有多大,如果客户电脑系统不能启动你要插上U盘进PE再插个移动硬盘,或者直接把移动硬盘做成启动盘?而我直接网一条网线搞定。
D:服务器空间大,能放很多软件和文件
5.不方便,上门不适用
其实上门也可以的,如果你有一台笔记本电脑完全可以设置好了做一条交叉线和客户机直连就可以了。
我们店里是有一台专门上门用的笔记本电脑,里边存了很多常用软件和系统,肯定比U盘装的多。
不管去单位还是去客户家里,笔记本一连是不是有种马上从修电脑的苦力变成工程师的感觉?哈哈
好了,说到这里,再不发教程我要被骂了。
一·Windows Sever系统的安装
能看这个帖子的相信安装Sever系统肯定没问题的,我就不说了,直接从配置WDS开始,我用的是Window Sever2012.
注意安装系统时要选择有桌面功能的,服务器系统里边有的只有命令行窗口,没有桌面管理,装系统的时候要注意。服务
器系统是必须设置开机密码的,必须大写小写字母和数字配合的密码才有效,缺一不可
二·WDS部署服务的配置
打开服务器管理器,按图操作。

点击完成后回到服务器管理器主界面你会发现左侧多了一个WDS选项。

到这里服务器配置就完成了,下面启动客户机测试一下。

教程未完,4楼继续,快速点击阅读

评分

吴识 + 2 赞一个!
magicgenius + 10 + 2 支持原创!
淡忘丿那些年 + 2 热心贡献,万分感谢!
iSkye + 20 + 3 + 2 支持原创!
woshi_1001 + 6 + 2 精品文章,很给力!

最近访问 头像模式 列表模式
jpz1230 发表于 2018-10-19 11:58:44 | 显示全部楼层

活跃 1396| 技术 0| 互助 3| 钻石 0

三楼围观
风聆心雨 发表于 2018-10-19 12:40:03 | 显示全部楼层

活跃 285| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

期待学习下
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 13:50:11 | 显示全部楼层

活跃 2674| 技术 21| 互助 16| 钻石 0

继续主楼内容

三·网络PE的修改定制
1.PE的来源
我用的是PE大神hhh333的PE修改的,这个PE自带网卡驱动进入PE自动安装好,不需要手动安装,也有个别网卡驱动不上的,很少见,没有驱动的可以向PE中手动添加,下次再遇到这种网卡就不会驱动不上了。PE中的网卡驱动是Windows10系统自带的驱动,很全的,经常装机的应该知道Windows10原版系统安装之后就算不用第三方驱动包网卡也可以驱动好的,可能微软为了让你正常联网然后申请或登录微软账户吧,那我们就利用一下。点此看PE原帖和下载地址。
2.PE文件的提取和解包
下载后是ISO文件,要提取里边的wim格式的PE文件才能修改,怎么从ISO中提取文件不用多说了吧。下图中的H3_xx.WIM就是就是ISO文件中的启动PE文件,在BOOT文件夹下,有win8,win10,32位和64位都有,用哪个看你的需要吧

提取完之后我们利用DISM命令来解包WIM格式的PE文件来修改PE,因为提取到的PE中是没有常用工具的,我们要把我们想用的工具集成到PE中方便我们使用。
我把提取到的PE文件重命名为boot.wim,放到了D盘下WIM文件夹里面。在WIM文件夹下再建一个名为Boot的文件夹用来存放解包后的PE文件,仔细看下面的命令,其实文件夹名称和路径都可以修改,但是命令中的相应路径和文件名也要修改。新建文本,把下面的命令复制进去然后保存,将这个文本的后缀名.TXT修改为.bat,确保D盘中的文件夹和提取的PE文件都准备完毕了双击这个批处理,如果路径文件名称都对,就可以到D盘中看看你的PE文件了
挂载映像命令(注意空格):Dism/Mount-WIM /WimFile:D:\WIM\boot.wim/Index:1 /MountDir:D:\WIM\boot
看下图:

3.往PE中添加工具软件
打开D:\WIM\boot\Windows\System32文件夹,搜索.ini,找到pecmd.ini并双击打开

看下图,找到“建立基本的快捷方式”一行可以看到下面有LINK开头的代码,我们可以在这里添加我们的工具软件。
桌面快捷方式示例:LINK%Desktop%\硬盘分区,%W%\petools\DiskGenius.exe
添加了这行代码以后桌面上就多了一个硬盘分区的快捷方式
代码解释:
LINK %Desktop%\硬盘分区,这部分是在桌面建立快捷方式并命名为硬盘分区
%W%\petools\DiskGenius.exe,这部分是工具软件的路径,%W%指的是PE系统根目录下的Windows文件夹,因为我在Windows文件夹建了一个名为petool的文件夹,想添加的工具软件都放在里边,然后通过上面的命令添加到桌面或者开始菜单的,这个路径自己随意,按照这个例子我们就可以往PE中添加很多软件了。

4.网络映射批处理和系统安装的详解
那么工具软件可以添加到桌面了,那怎么能用我们放在服务器里边的系统文件做系统呢?那就用到了一个东西,就是网络映射。这个功能的确很强大,可以把局域网的共享文件夹映射成本地磁盘并且分配盘符,下面介绍一下具体步骤。可以看到下图服务器中一个名称为JZ的文件夹已经设置成共享了,服务器的计算机名称也改成了JZ,这样改只是为了字符少一些方便写命令而已,名称随意。
再看看下图中批处理中的命令
@echo off%1(start /min cmd.exe /c %0 :&exit)   最小化任务窗口,避免运行时屏幕上一个黑色命令窗口影响美观
net use * /del /yes   断开之前已经映射的磁盘,因为有的PE之前如果映射过磁盘再次执行映射命令会报错导致映射不成功
net use t: \\jz\jz ""/user:"fuwuqi"   映射命令,映射服务器计算机名称为JZ中的JZ文件夹到本地磁盘,盘符为T,因为T这个盘符一般不会被用到,即使客户机盘符很多也不会被占用,避免映射失败。

同样把上面红色字体这个映射命令复制到文本里保存,后缀名改成bat,现在运行一下看看是什么样子,可以看到下图的网络位置多了一个T盘,这就是服务器上的共享文件夹已经映射到本地了,这样打开映像恢复软件就可以搜索到服务器中的系统文件了。

那么批处理和恢复软件怎样同时运行呢?就是点击桌面的一个快捷方式就可以显映射磁盘又能同时打开恢复软件呢?很简单,我们还可以用批处理,要说这批处理功能还真特么强大,我们来看下图:

CALL start /wait YS.bat   运行YS批处理,这个YS.bat就是上面讲的磁盘映射批处理,wait表示等待命令执行完毕再执行下一条命令
CALL start /wait CGI-standard.exe  运行恢复软件,想用天空的Easy Image X,发现不能自动搜索到映射的网络磁盘中的系统文件,所以用了CGI,功能还不错。新版Easy Image X好像可以的,不过懒得修改PE了,下次修改再换吧,为什么还要加一个wait呢?因为我们可以在下一行加上一个重启的命令,这样就可以恢复完系统自动重启了
另外CGI软件还可以一键恢复,自动搜索活动分区并将指定的系统恢复到活动分区。
看下图,这个界面是我用AU3做的一个非常简单的GUI,用来配合CGI恢复软件实现自动恢复,我只需要点一下就可以向客户机安装想要的系统并且在安装完毕自动运行天空的万能驱动然后重启,就不用手动选择系统文件和分区了其实说白了就是用这个GUI调取批处理来运行CGI和万能驱动助理达到真正一键恢复的目的,如何做到的请仔细看图吧我就不多说了,看不懂就好好看

下图解释一下我的PE桌面的这个文件备份是干什么用的,一定仔细看

5.打包PE文件
最后打包修改好的PE
卸载并保存命令:Dism/Unmount-WIM /MountDir:D:\WIM\boot/Commit卸载并保存boot.wim
同样做成批处理运行即可

进入服务器管理器的WDS服务添加到启动映像就可以了

需要注意的几点:

1.服务器共享文件夹的权限设置
2.PE中映射等批处理的合理使用
3.批处理命令中的文件名和路径是否和实际路径相同
其实WDS部署服务配置和网络启动PE很简单,难点在于PE中如何合理利用批处理达到点击一个快捷方式就能同时稳定有序的执行多条任务。其实我文章提到的批处理很多个,完全可以合并成一个或者几个,只是我一开始就是一条一条实验的,最后好用了就懒得弄了,最主要的是我对批处理并不是很了解,我也是找度娘问到的,所以不会的小伙伴要充分利用网络来学习知识。下一步准备恢复系统用天空的Easy Image X修改PE,等我有时间研究一下看看能不能自动化,顺便问下Easy Image X的开发者们,有没有类似CGI的这种参数?
网络需要分享,如果都不分享我想你需要的时候可能在网上真的查不到什么需要的了,本人从来没有说过这些是我创造的,我只是修改别人的东西让它适合我自己用而已,大神勿喷,只送给需要的人,谢谢

大神,分享下改好的WINPE嘛  详情 回复 发表于 2018-10-22 22:20
woshi_1001 发表于 2018-10-19 13:54:57 | 显示全部楼层

活跃 9980| 技术 11| 互助 21| 钻石 10

你的图片呢?光显示此处插入……

还没做好,抱歉  详情 回复 发表于 2018-10-19 13:58
天空是个不一样的地方,在这里:
有人品、没技术可以更快的学会技术;
有人品、有技术可以更快成为高手;
没人品、有技术等于0;
没人品、没技术尽早回火星吧。
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 13:58:12 | 显示全部楼层

woshi_1001 发表于 2018-10-19 13:54
你的图片呢?光显示此处插入……

还没做好,抱歉
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 15:57:14 | 显示全部楼层

感谢老iSkye帮忙!万分感激!

感谢我接受,但我名字前面加个“老”字是什么意思?什么意思?么意思?意思? 你不造姑娘家家的最看不了这个字嘛  详情 回复 发表于 2018-10-19 17:26
江湖小虾yy 发表于 2018-10-19 16:18:52 | 显示全部楼层

活跃 138| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

感谢分享!  
iSkye 发表于 2018-10-19 17:26:31 | 显示全部楼层

活跃 8050| 技术 38| 互助 638| 钻石 629

金正电脑 发表于 2018-10-19 15:57
感谢老iSkye帮忙!万分感激!

感谢我接受,但我名字前面加个“老”字是什么意思?什么意思?么意思?意思?
你不造姑娘家家的最看不了这个字嘛

我才发现这是大嫂,不是老大,恕我眼拙,我对不起大嫂  详情 回复 发表于 2018-10-19 17:42
哎,是我岁数大了,很久没打字了,帖子写不明白,想感谢一下还丢了一个字,人老了,不中用了  详情 回复 发表于 2018-10-19 17:34
落了个大,是老大  详情 回复 发表于 2018-10-19 17:32
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 17:32:12 | 显示全部楼层

iSkye 发表于 2018-10-19 17:26
感谢我接受,但我名字前面加个“老”字是什么意思?什么意思?么意思?意思?
你不造姑娘家家的 ...

落了个大,是老大
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 17:34:50 | 显示全部楼层

哎,是我岁数大了,很久没打字了,帖子写不明白,想感谢一下还丢了一个字,人老了,不中用了
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 17:42:38 | 显示全部楼层

我才发现这是大嫂,不是老大,恕我眼拙,我对不起大嫂
小鱼儿yr 发表于 2018-10-19 19:00:36 | 显示全部楼层

活跃 165072| 技术 127| 互助 166| 钻石 3170

技术贴,必须顶一下,感谢分享~
挥毫只为你 发表于 2018-10-19 20:07:46 | 显示全部楼层

活跃 763| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

难得的技术贴,批量这种部署比用ghostSrv网络恢复要高明很多,只是那个修改WIM的步骤,为什么你们都喜欢可以忽略dism++这个工具呢?人家初雨好不容易做出来,你们就为了显示自己对dism命令掌握的很好就故意搞得这么复杂?

我只用这一个功能,个人觉得用批处理比工具简单  详情 回复 发表于 2018-10-19 20:42
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-19 20:42:06 来自手机 | 显示全部楼层

挥毫只为你 发表于 2018-10-19 20:07
难得的技术贴,批量这种部署比用ghostSrv网络恢复要高明很多,只是那个修改WIM的步骤,为什么你们都喜欢可 ...

我只用这一个功能,个人觉得用批处理比工具简单
tt8023yy 发表于 2018-10-19 21:25:35 | 显示全部楼层

活跃 26249| 技术 0| 互助 5| 钻石 0

好好学习,难得的思路和技术!
长的不帅,但咋故的冲尽…………^-^
zpcoolfly 发表于 2018-10-19 23:37:42 | 显示全部楼层

活跃 13634| 技术 15| 互助 19| 钻石 10

我不知道是哪位愤青管理喜欢删人回复,就你这种方案,太复杂,还要专门放台占内存超多的SERVER 2012,不划算 !
首先,你篇幅一大堆,就是为了展现如何修改H3的PE,我告诉你,没必要,常用的映射网盘批处理,你大可以开WIM包,扔到自己熟悉的位置即可

其次,网启最关键的是网络环境,对于进来看帖子的小白,都是傻瓜路由器的网络,你这分享基本没什么可看的,DHCP UDP 67 69是否能正常出去对你网启是否成功起决定性作用,最关键的部分你是只字不提的。

最后,自动化部署如果不需要交互走PE是不可取的,不需要交互的要么研究WDS的部署命令和配置文件,追求国产可以选IQI去研究。

需要交互操作的研究网启没什么卵用,h3pe本地部署或解压,在你文件共享设置精通后,仅一个按钮点击一下就完成网启的事了。 剪贴板-1.jpg

您真的认真看了我的帖子是干什么的吗?你所谓的的WDS配置件文件可以无人值守安装系统,PE里面的其他功能呢?你根本没有仔细看就下结论,在下佩服  详情 回复 发表于 2018-10-20 07:58
我说了,大神勿喷,您这么厉害也不见你分享出来,别人分享了没有你的方法好你应该把更好的方法分享出来而不是三言两语的嘲笑,你觉得你说的小白就能明白吗,你长时间运行过你的方案吗?稳定吗,可靠吗?我用了四年没  详情 回复 发表于 2018-10-20 07:52
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-20 07:52:57 来自手机 | 显示全部楼层

zpcoolfly 发表于 2018-10-19 23:37
我不知道是哪位愤青管理喜欢删人回复,就你这种方案,太复杂,还要专门放台占内存超多的SERVER 2012,不划 ...

我说了,大神勿喷,您这么厉害也不见你分享出来,别人分享了没有你的方法好你应该把更好的方法分享出来而不是三言两语的嘲笑,你觉得你说的小白就能明白吗,你长时间运行过你的方案吗?稳定吗,可靠吗?我用了四年没出过问题,因为这台服务器没动过,sever系统稳定性也不错,你怎么知道我没试过你的方法?你觉得你的方法简单你倒是分享出来啊?让大家加有个更好的选择,讨厌你这种自己不分享别人分享了你还否定的做法。说白了你就是传说中的网络喷子,大家没意见吧
 楼主| 金正电脑 发表于 2018-10-20 07:58:24 来自手机 | 显示全部楼层

zpcoolfly 发表于 2018-10-19 23:37
我不知道是哪位愤青管理喜欢删人回复,就你这种方案,太复杂,还要专门放台占内存超多的SERVER 2012,不划 ...

您真的认真看了我的帖子是干什么的吗?你所谓的的WDS配置件文件可以无人值守安装系统,PE里面的其他功能呢?你根本没有仔细看就下结论,在下佩服
zpcoolfly 发表于 2018-10-20 10:28:12 | 显示全部楼层

活跃 13634| 技术 15| 互助 19| 钻石 10

唉,你这么激动干嘛,这是在喷你吗?

你把你喜欢装X的地方炫耀出来,网启需要的前置条件闭口不提,

你别有用心还说人家喷你,

这种分享我宁可你自己会,不需要你发出来

你完全可以不看,大神  详情 回复 发表于 2018-10-20 10:31