IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[教程] [教程]手动制作优启通【EasyU】

PurSun 发表于 2018-8-21 12:16:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

使用优启通分区管理制作三分区法启动盘

首先声明:本文不适合只会提问题不尝试自己找答案、不思考的小白。

再次声明:本文不适合只会提问题不尝试自己找答案、不思考的小白。
继续声明:本文不适合只会提问题不尝试自己找答案、不思考的小白。

问:“学习手动制作优启通有什么优势?”
答:“可以更深入地了解自己制作的启动盘结构,方便日后自己升级、DIY优启通。”
准备工具
优启通3.3版本及以上
U盘、移动硬盘等存储介质×1
(其实都是废话)

那么我们开始吧?
  • 【本人较懒依旧按照箭头越短步骤越先,后面相同】

• 首先打开优启通,插入U盘,点击分区管理(插了U盘却看不到的请检查你的U盘分区是否具有盘符,这步做不到直接点击右上角那个×就可以了)

• 然后右键U盘可见分区-分区操作-创建UD区,UD区大小视自身需求设定,其他按照默认就行。
  • 注:UD区设置大一点可多DIY一些软件、PE进去。

• 这步和上面那步差不多,只是改为创建EFI区,还是一样设定分区大小(EFI区通常只放PE);默认4K对齐就行。
  • 问:”什么是4K对齐?“
  • 答:”请看帖:https://www.itsk.com/thread-385047-1-1.html

• 然后你会看到现在磁盘分区大概是下图这样的。

• 然后右键我们已经创建好的UD区,卷标(ud),文件操作-免格升级 UD
  • 勾上03PE、10PE x64、引导菜单,其他的视情况选择。
  • 问:”什么是引导菜单?如何自定义引导菜单?“
  • 答:”就是启动菜单,可用优启通自带DIY工具-个性化启动菜单功能,第三方DIY请转:https://www.itsk.com/thread-389452-1-1.html

• 这步也类似上一步,右键卷标EFI,文件操作-免格升级 EFI
  • 勾上03PE和10PEx64即可

• 当我们做到这一步时侯,我们的启动盘制作就基本完成了。
  • 下面是一些调整。

• 右键拥有盘符的那个分区(通常称为 可见区),分区操作-格式化
  • 设置分区格式、设置卷标;这一步视自身情况设定。
  • 问:”什么是分区格式?“
  • 答:”这里引用K大的话,原帖:https://www.itsk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=365178&pid=9168717
    FAT32   写入单一档案大小限制 4G 以内
    NTFS    可以写入超过4G以上的单一档案
    exFAT   适合U盘的格式,可以写入超过4G以上的单一档案,XP 需打上 KB955704 补丁才有支持
                WIN7以上系统 原生支持。

• 然后我们右键EFI区,分区设置-隐藏/激活
  • 勾上隐藏,点击确定。
  • 问:“什么是隐藏分区?什么又是激活分区?”
  • 答:“我也是小白,我也不清楚,自行百度吧。”

• 现在基本调整完毕,赶紧测试一下吧!

教程到此结束,各位路过的兄弟们给个回复呗。

评分

kva + 30 + 5 + 8 我还以为这个功能白设计了
maomilancha + 1 精品文章,很给力!
rrbs2005 + 10 赞一个!
zytk2010 + 10 精益求精,深入浅出!
oldfantong + 10 精品文章,很给力!
zhangdexi + 5 赞一个!
ajing + 20 + 2 + 3 支持原创!
JDLVCH + 10 赞一个!
iSkye + 20 + 2 + 3 赞一个!
Skyfree + 20 赞一个!

最近访问 头像模式 列表模式
※天空是个技术性社区♥
♥在这里有很多的宝藏※
※知识和福利等你寻找♥
woshi_1001 发表于 2018-8-21 15:03:53 | 只看该作者

活跃 8656| 技术 11| 互助 21| 钻石 10

哇哇哇,好加伙,S大直接打赏100活跃 10 技术 20钻石啊

感谢S大看重。  详情 回复 发表于 2018-8-21 15:04
天空是个不一样的地方,在这里:
有人品、没技术可以更快的学会技术;
有人品、有技术可以更快成为高手;
没人品、有技术等于0;
没人品、没技术尽早回火星吧。
 楼主| PurSun 发表于 2018-8-21 15:04:59 | 只看该作者

活跃 4716| 技术 36| 互助 43| 钻石 110

woshi_1001 发表于 2018-8-21 07:03
哇哇哇,好加伙,S大直接打赏100活跃 10 技术 20钻石啊

感谢S大看重。
※天空是个技术性社区♥
♥在这里有很多的宝藏※
※知识和福利等你寻找♥
6031985 发表于 2018-8-21 15:53:52 | 只看该作者

活跃 101| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

看了这个帖子感觉自己的知识+1
丶学镜 发表于 2018-8-21 17:31:14 | 只看该作者

活跃 9| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

赞 最近正想找一个好用的pe
金灶沐 发表于 2018-8-21 20:21:27 | 只看该作者

活跃 5414| 技术 2| 互助 4| 钻石 0

厉害了  学习了
mzl2010 发表于 2018-8-21 20:45:04 | 只看该作者

活跃 11663| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

谢谢分享!
761898068 发表于 2018-8-21 20:46:21 | 只看该作者

活跃 488| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

学习一下教程,谢谢分享
cdwdz 发表于 2018-8-21 20:59:01 | 只看该作者

活跃 12| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

感谢楼主  谢谢  学习了
kill2016 发表于 2018-8-21 21:52:59 | 只看该作者

活跃 159| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

支持了   大佬0- - -那些小白应该能看懂
jsyz 发表于 2018-8-21 22:45:07 | 只看该作者

活跃 2331| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

感谢分享,谢谢楼主。
xiaozhan5 发表于 2018-8-21 23:05:44 | 只看该作者

活跃 1980| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

我觉得懒人版的油漆桶适合我

恩,通常来说一键制作就足够了。 但我觉得kva姐姐的做了这个分区管理很有作用, 例如我现在UD分区的引导菜单是DIY的,我现在想往PETOOLS添加一个软件。 如果我使用首页的免格升级那我的DIY菜单就要重做了,我使用  详情 回复 发表于 2018-8-21 23:15
 楼主| PurSun 发表于 2018-8-21 23:15:42 | 只看该作者

xiaozhan5 发表于 2018-8-21 15:05
我觉得懒人版的油漆桶适合我

恩,通常来说一键制作就足够了。
但我觉得kva姐姐的做了这个分区管理很有作用,
例如我现在UD分区的引导菜单是DIY的,我现在想往PETOOLS添加一个软件。
如果我使用首页的免格升级那我的DIY菜单就要重做了,我使用分区管理-免格升级UD就可以避开。
※天空是个技术性社区♥
♥在这里有很多的宝藏※
※知识和福利等你寻找♥
yankee3278 发表于 2018-8-22 08:15:59 | 只看该作者

活跃 26236| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

实践精神可嘉!
sh-fluke 发表于 2018-8-22 08:37:03 | 只看该作者

活跃 19265| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

感谢分享,谢谢楼主。
wu9002 发表于 2018-8-22 09:11:12 | 只看该作者

活跃 13188| 技术 2| 互助 8| 钻石 0

这手动操作与自动操作有什么区别呢?

本质上是一样的,但手动制作可以更深入地了解自己制作的启动盘结构,方便日后自己升级、DIY优启通等。  详情 回复 发表于 2018-8-22 12:05
qq601343006 发表于 2018-8-22 11:28:27 | 只看该作者

活跃 3893| 技术 0| 互助 0| 钻石 60

1803就算隐藏EFI还是会显示,制作完后再新建FAT分区后启动另外的PE就不能免格升级了

也可以把其他PE打包成ISO、wim格式。 ISO用BIOS模式下的自定义映像运行。 WIM的请参考:https://www.itsk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=389125&pid=11031193  详情 回复 发表于 2018-8-22 12:04
hfzym 发表于 2018-8-22 11:47:44 | 只看该作者

活跃 1545| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

不错不错,支持分享……
 楼主| PurSun 发表于 2018-8-22 12:04:33 | 只看该作者

qq601343006 发表于 2018-8-22 03:28
1803就算隐藏EFI还是会显示,制作完后再新建FAT分区后启动另外的PE就不能免格升级了

也可以把其他PE打包成ISO、wim格式。
ISO用BIOS模式下的自定义映像运行。
WIM的请参考:https://www.itsk.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=389125&pid=11031193

UEFI不能支持第三方映像,这没办法解决?  详情 回复 发表于 2018-8-22 15:27
※天空是个技术性社区♥
♥在这里有很多的宝藏※
※知识和福利等你寻找♥
 楼主| PurSun 发表于 2018-8-22 12:05:47 | 只看该作者

wu9002 发表于 2018-8-22 01:11
这手动操作与自动操作有什么区别呢?

本质上是一样的,但手动制作可以更深入地了解自己制作的启动盘结构,方便日后自己升级、DIY优启通等。
※天空是个技术性社区♥
♥在这里有很多的宝藏※
※知识和福利等你寻找♥