IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[教程] 【独家首发】基于Hyper-v平台的windows封装教程(5) 离线处理

笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-19 13:20:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、wim映像挂载、集成补丁、优化、驱动导入、空间压缩、索引分离
1.找到自”MSDN我告诉你”上下载的Microsoft原始Windows7安装镜像包,双击挂载此镜像包。

2.在我的电脑(挂载后会自动跳转到镜像目录)找到新挂载的DVD安装镜像,在souces目录中找到install.wim,并将此文件复制粘帖到任意分区根目录。

3.百度搜索dism++,下载后将dism++整个压缩包解压到一个目录后,双击dism++64.exe

4.在dism++菜单栏单击文件菜单,选择挂载映像

5.在弹出的选项窗口中,通过第一个浏览按钮,定位目标wim映像,通过第二个浏览按钮,定位挂载目录(挂载目录可以自己在某个根分区进行创建,建议英文名称为佳)。目标映像选择需要的索引编号即可(大多数情况下我们选择的都是旗舰版,索引号为4)。

6.单击确定后wim映像进行挂载,预计需要5-8分钟,挂载完成后出现如下界面,单击打开会话按钮。

7.在完成后的界面中,单击左侧功能导航栏的更新管理,然后单击扫描,之后根据需要选择相应的补丁进行补丁集成。

8.补丁集成完成之后,可以点击左侧功能导航栏中的系统优化,根据实际需要进行设置优化(强调根据需要是希望根据使用环境进行优化而不是看见优化项目就全点,那样会造成系统使用过程中各种麻烦得不偿失。另外建议集成补丁以后进行保存操作,具体步骤是点击dism++菜单栏的文件——保存,选择增量保存。比较推荐凡是进行了系统调整的操作都进行备份,防止某一步骤出现问题前功尽弃)。
9.系统离线优化完成之后,建议进行空间回收,这样可以清理一些冗余的垃圾和文件(新手建议采用默认设置即可,老鸟可以根据需要勾选相应项目,千万不要不懂的情况下全点,可能会造成系统sysprep阶段展开失败!同样,推荐增量备份。)。
(后面补图)
10.完成所有操作后先选择保存映像,选择增量保存为佳。待保存完成后,选择卸载映像(步骤为:文件——卸载映像)。
[size=29.3333px] (后面补图)
备注:你也可以选择导出本机驱动后将本机驱动导入目标映像中,这种操作仅限于封装的系统仅供本机使用,第三方部署可能会存在蓝屏问题。具体操作是:在dism++菜单栏下的操作系统导航栏选择本地硬盘——驱动管理——全选——导出驱动——浏览驱动存储位置——确定,然后再操作系统导航栏选择我们挂载的操作系统,之后选择驱动管理——添加驱动——浏览——确定。由于有很多小伙伴私信表示命令行不好理解,对新手不友好,因此不再提供命令行wim编辑教程。

二、系统精简、离线设置、自应答文件等(进阶教程,新手建议忽略,不熟悉的情况下很容易出问题

[size=34.6667px]第二部分晚上上传,从本部分开始,提供pdf教程文档(视频没法弄,店里来来往往人太多,太吵了,晚上还要修电脑也没时间弄)。

评分

ykd_sz + 5 精品文章,很给力!

最近访问 头像模式 列表模式
王大锤 发表于 2018-4-20 11:23:47 | 显示全部楼层

活跃 6421| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

好,学习一下
myccmc 发表于 2018-4-20 12:35:32 | 显示全部楼层

活跃 1534| 技术 0| 互助 2| 钻石 0

好好学习天天向上。
yonggang 发表于 2018-4-20 13:12:37 | 显示全部楼层

活跃 29923| 技术 0| 互助 4| 钻石 20

这个教程也好多系列。不错
hbr_249166 发表于 2018-4-20 15:56:10 | 显示全部楼层

活跃 46| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

楼主你好。目前我也在用这个Hyper-V的方式来进行镜像制作和封装,目前主要遇到2个问题,不知道楼主有没有遇到过。
我目前使用的是Windows 10专业版里面的Hyper-V,因为我之前习惯用VMware,而且分阶段创建不同的快照,所以转用Hyper-V之后也习惯创建不同阶段的检查点。这里就出现了第一个问题:创建检查点之后,无法对VHD文件进行直接挂载,否则会破坏检查点,导致虚拟机无法正常启动。当然这个是比较小的问题,可以在最后一个检查点之后增加一个硬盘来把封装好的镜像复制到那个硬盘,然后装载导出到本机。
另外还有第二个问题就比较麻烦:我封装使用目前最新版优启通+EasySysprep+万能驱动三件套。使用EasySysprep进行第一阶段封装好之后,使用优启通ISO引导虚拟机启动的话,使用03版本PE的时候可以正常识别虚拟机硬盘以及分区,但是封装的时候会提示无法使用NT5核心PE对NT6核心系统进行第二阶段封装。使用Win10PE的时候无法识别虚拟机硬盘,或者无法启动进PE系统。这样的话我的第二阶段封装无法正常完成。以上情况期待交流,谢谢。

vm创建了快照之后 也不能对母盘进行操作啊 这个不奇怪吧 后续更新是基于母盘来的 你修改母盘算什么事啊 vm意外修改母盘后还是有可能可以挽救回来的  详情 回复 发表于 2018-5-4 09:41
第一个问题可以用两种办法解决,一种,采用局域网共享的方式,可以将wim映像打包以后复制到本地共享文件夹;第二种,可以在Hyper-v管理器当中将还原点所在状态直接导出,相当于创建当前还原点状态的虚拟机。第二个问  详情 回复 发表于 2018-4-20 18:59
 楼主| 笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-20 18:59:56 | 显示全部楼层

活跃 909| 技术 71| 互助 17| 钻石 70

hbr_249166 发表于 2018-4-20 15:56
楼主你好。目前我也在用这个Hyper-V的方式来进行镜像制作和封装,目前主要遇到2个问题,不知道楼主有没有遇 ...

第一个问题可以用两种办法解决,一种,采用局域网共享的方式,可以将wim映像打包以后复制到本地共享文件夹;第二种,可以在Hyper-v管理器当中将还原点所在状态直接导出,相当于创建当前还原点状态的虚拟机。第二个问题:优启通的pe在某些主板上的确有这个问题,这个是驱动原因造成的,可以使用其他第三方的PE,这个对封装没有任何影响的,比如李培聪的微PE,或者恋梦二次修改的PE,你也可以使用win8pe,这个和windows10内核都5.0以上的,不会出现上面的问题。

好吧,我也觉得第二个问题是出在优启通的PE里面,看来只能试试其它PE了。不然已经做到这了,然后全部推倒重来,在VMware从头重新弄一遍,我也真觉得心累。。。谢谢楼主提醒。  详情 回复 发表于 2018-4-21 00:06
英雄杀 发表于 2018-4-20 20:35:47 | 显示全部楼层

活跃 1550| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

楼主你好,我开启 Hyper-V 以后其他虚拟机软件都无法使用,例如 VirtualBox,夜神模拟器,卸载Hyper-V 以后一切正常,有没有什么没办法可以二者兼得?

这个貌似是没什么办法的,Hyper-V,VirtualBox,VMware这几个虚拟机软件都是两两互相不兼容的,无法同时安装。  详情 回复 发表于 2018-4-21 00:01
hbr_249166 发表于 2018-4-21 00:01:46 | 显示全部楼层

英雄杀 发表于 2018-4-20 20:35
楼主你好,我开启 Hyper-V 以后其他虚拟机软件都无法使用,例如 VirtualBox,夜神模拟器,卸载Hyper-V 以后 ...

这个貌似是没什么办法的,Hyper-V,VirtualBox,VMware这几个虚拟机软件都是两两互相不兼容的,无法同时安装。

嗯,这个的确是这样,不同虚拟机是没办法共存的。  详情 回复 发表于 2018-4-21 00:12
hbr_249166 发表于 2018-4-21 00:06:15 | 显示全部楼层

笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-20 18:59
第一个问题可以用两种办法解决,一种,采用局域网共享的方式,可以将wim映像打包以后复制到本地共享文件 ...

好吧,我也觉得第二个问题是出在优启通的PE里面,看来只能试试其它PE了。不然已经做到这了,然后全部推倒重来,在VMware从头重新弄一遍,我也真觉得心累。。。谢谢楼主提醒。

我一个星期前开始学习封装,按照教程一步步来。全部通过。没有报错,用的PE就是优启通,建议你用win10 PE。  详情 回复 发表于 2018-4-30 23:52
没事,我个人比较推崇共享文件夹的办法,很方便,整体处理起来比vm方便很多,尤其是你怕出问题的话可以双虚拟硬盘,做还原点之前移除第二块虚拟硬盘,还原点只针对第一个虚拟硬盘就行了  详情 回复 发表于 2018-4-21 00:11
 楼主| 笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-21 00:11:20 | 显示全部楼层

hbr_249166 发表于 2018-4-21 00:06
好吧,我也觉得第二个问题是出在优启通的PE里面,看来只能试试其它PE了。不然已经做到这了,然后全部推倒 ...

没事,我个人比较推崇共享文件夹的办法,很方便,整体处理起来比vm方便很多,尤其是你怕出问题的话可以双虚拟硬盘,做还原点之前移除第二块虚拟硬盘,还原点只针对第一个虚拟硬盘就行了

好的,谢谢楼主提醒,这个方法也不错。我也需要积累Hyper-V相关经验,或者用其它方法来实现我的需求。另外已经实测过,可以用微PE,Win10x64版本引导Hyper-V虚拟机启动,并且可以正常识别硬盘,这样的话我也可以继续  详情 回复 发表于 2018-4-21 22:13
 楼主| 笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-21 00:12:24 | 显示全部楼层

hbr_249166 发表于 2018-4-21 00:01
这个貌似是没什么办法的,Hyper-V,VirtualBox,VMware这几个虚拟机软件都是两两互相不兼容的,无法同时 ...

嗯,这个的确是这样,不同虚拟机是没办法共存的。
hbr_249166 发表于 2018-4-21 22:13:03 | 显示全部楼层

笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-21 00:11
没事,我个人比较推崇共享文件夹的办法,很方便,整体处理起来比vm方便很多,尤其是你怕出问题的话可以双 ...

好的,谢谢楼主提醒,这个方法也不错。我也需要积累Hyper-V相关经验,或者用其它方法来实现我的需求。另外已经实测过,可以用微PE,Win10x64版本引导Hyper-V虚拟机启动,并且可以正常识别硬盘,这样的话我也可以继续往下走了。
天地人和12 发表于 2018-4-22 21:25:09 | 显示全部楼层

活跃 563| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

lz辛苦了
hopecom 发表于 2018-4-23 09:58:23 | 显示全部楼层

活跃 96| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

好好学习天天向上。
cay 发表于 2018-4-23 16:46:51 | 显示全部楼层

活跃 6402| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

等着继续更新呢,
丨丶灬默 发表于 2018-4-25 10:28:28 | 显示全部楼层

活跃 2591| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

没用过这虚拟机,一般用VMWARE易用性好,微软的虚拟机有什么优势吗.
ic6531s 发表于 2018-4-28 19:28:13 | 显示全部楼层

活跃 1876| 技术 2| 互助 0| 钻石 0

酷,太酷了,我最近也在封装,目前你说的这些都在做,最想看你介绍预应答,这才是进阶部分,期待ing
nart 发表于 2018-4-29 08:34:11 | 显示全部楼层

活跃 505| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

好文   学学   上交
假大空 发表于 2018-4-29 18:47:54 | 显示全部楼层

活跃 2061| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

幸苦咯老师!我静静地等第二部分的内容哦。
fayiqi 发表于 2018-4-30 10:20:28 | 显示全部楼层

活跃 3458| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

非常实用的教程,点赞