IT天空

加入我们

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 安装过程中,如何将安装的软件解压到指定的分区?

langazhong 发表于 2017-7-13 20:50:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

如题:或者说,windows 安装过程中,如何让系统按特定的顺序安排(识别)DEFG盘。
以前XP年代貌似没遇到我我这样的问题,win7 以后就……
对了,我一般都是用体统安装过程中的分区工具进行分区的。

ER,感觉这是挺严肃的问题。
特别是对于我这种一堆行业软件要封装在安装盘里,并且安装过程中要解压到第D盘的,试过好几次掉链子。
对于像我这种拥有多个硬盘的用户尤其头痛。

例子

例子

如上图,我自己拥有三个硬盘,按照使用使用习惯,我的分区排序应该是根据硬盘柱头顺序来排列盘符的,本来是这样soft>music>game>work>backup>movie……
然而重装系统以后,系统T猫的给我来了个打乱顺序……硬盘的盘符排序毫无规律可言。。。。。

对于我同事的机器(只有一个硬盘),原来第二分区的D盘,重装系统以后,居然分配到了最后一个盘符,直接导致了安装过程解压软件到D这个操作解压到了错误的目标分区……

所以各位大大有没有什么办法可以解决这个问题?
PS:不要说什么重新分区哦,硬盘里的资料可以很多的~而且分区顺序都是已经习惯了的呢,要是不能按原来的顺序来,非常不方便的。

最近访问 头像模式 列表模式
jywqd 发表于 2017-7-14 00:27:50 | 显示全部楼层

活跃 3218| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

有一个思路,可以根据卷标来决定释放到哪个分区,至于方法嘛,水平有限,等待高手继续解答。

ER,没试过这样的操作。不过就算行,也是没办法解决排序变化的问题。例如本来我的卷标是soft(D盘),重装以后软件解压到soft(G盘),也是会造成使用不便的。毕竟我还要去教那些人怎么去改盘符,不利于我们这种管电脑  详情 回复 发表于 2017-7-14 08:59
辰羿 发表于 2017-7-14 02:03:27 | 显示全部楼层

活跃 8151| 技术 28| 互助 102| 钻石 10

多硬盘多分区环境就会这样,安装系统时貌似是没法提前设置盘符的,只能安装完成后再手动改。
Powered By http://dwz.cn/KsKlV
 楼主| langazhong 发表于 2017-7-14 08:59:26 | 显示全部楼层

活跃 90| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

jywqd 发表于 2017-7-14 00:27
有一个思路,可以根据卷标来决定释放到哪个分区,至于方法嘛,水平有限,等待高手继续解答。

ER,没试过这样的操作。不过就算行,也是没办法解决排序变化的问题。例如本来我的卷标是soft(D盘),重装以后软件解压到soft(G盘),也是会造成使用不便的。毕竟我还要去教那些人怎么去改盘符,不利于我们这种管电脑的人偷懒。

卷标可以自己设置的嘛,每个分区的卷标设置为不一样,如D盘的设置成D-soft,G盘的设置卷标为G-soft,毕竟在重装前可以自己重新设置卷标的,好像批处理就可以读取分区的卷标,所以这种办法应该是可行的。  详情 回复 发表于 2017-7-15 00:59
椰风海韵 发表于 2017-7-14 15:34:20 | 显示全部楼层

活跃 17206| 技术 2| 互助 25| 钻石 0

思路是有的,不过我不会编写哈。

如多硬盘分区的电脑,可以编写BAT或脚本,释放压缩包的时候先检测电脑有几个磁盘,然后指定释放压缩包到 第一个硬盘的第二个分区。

就算通过脚本将软件解压到了第二分区,但是系统还是可能会讲第二分区识别为F盘啊,G盘啊之类,还是得我们这些管电脑的去手动调整盘符顺序呢。  详情 回复 发表于 2017-7-14 19:44
不会搞签名图片。
 楼主| langazhong 发表于 2017-7-14 19:44:02 | 显示全部楼层

活跃 90| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

椰风海韵 发表于 2017-7-14 15:34
思路是有的,不过我不会编写哈。

如多硬盘分区的电脑,可以编写BAT或脚本,释放压缩包的时候先检测电脑 ...

就算通过脚本将软件解压到了第二分区,但是系统还是可能会讲第二分区识别为F盘啊,G盘啊之类,还是得我们这些管电脑的去手动调整盘符顺序呢。

如果第二 第三 块硬盘都有一个主活动分区的话。系统确实会讲第一块硬盘的第二分区识别为 E F G盘符等。 如果你将第二 第三 块等硬盘,全部设置为从盘,没有主活动分区的话,系统会按照磁盘顺序来识别分区盘符,  详情 回复 发表于 2017-7-15 13:00
jywqd 发表于 2017-7-15 00:59:37 | 显示全部楼层

活跃 3218| 技术 0| 互助 0| 钻石 10

langazhong 发表于 2017-7-14 08:59
ER,没试过这样的操作。不过就算行,也是没办法解决排序变化的问题。例如本来我的卷标是soft(D盘),重装 ...

卷标可以自己设置的嘛,每个分区的卷标设置为不一样,如D盘的设置成D-soft,G盘的设置卷标为G-soft,毕竟在重装前可以自己重新设置卷标的,好像批处理就可以读取分区的卷标,所以这种办法应该是可行的。不过盘符错乱好像真没什么好办法解决。安装在C盘好像是唯一的选择?
椰风海韵 发表于 2017-7-15 13:00:33 | 显示全部楼层

活跃 17206| 技术 2| 互助 25| 钻石 0

langazhong 发表于 2017-7-14 19:44
就算通过脚本将软件解压到了第二分区,但是系统还是可能会讲第二分区识别为F盘啊,G盘啊之类,还是得我们 ...

如果第二  第三 块硬盘都有一个主活动分区的话。系统确实会讲第一块硬盘的第二分区识别为 E F G盘符等。

如果你将第二  第三 块等硬盘,全部设置为从盘,没有主活动分区的话,系统会按照磁盘顺序来识别分区盘符,这样第一块硬盘的第二个分区 将会识别为 D盘 。

这个我是自己测试过的。
不会搞签名图片。
qyzz007 发表于 2017-7-16 20:35:34 | 显示全部楼层

活跃 416| 技术 0| 互助 0| 钻石 0

最简单的方法是GHOST时将非系统的其他硬盘电源线拔掉,待系统完全安装好进入桌面后再接入,还有一种是在部署过程中启动MMC,然后手动调整盘符