IT天空

标题: 【独家首发】基于Hyper-v平台的windows封装教程(1)概述 [打印本页]

作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-2 16:19
标题: 【独家首发】基于Hyper-v平台的windows封装教程(1)概述
涉及到的操作Hyper-v的安装、Hyper-v虚拟交换机的创建和设置、VHDX文件创建及编辑(分GUI和命令行两种方式)、wim文件提取及离线集成补丁、离线设置;使用NTLite对wim映像进行优化设置和精简以及集成自应答文件;在Hyper-v中创建虚拟机并编辑;在物理机中设置共享目录(创建和附加第二块虚拟硬盘并写入封装工具和软件);使用Windows PE5.1引导启动安装系统(命令行分区、基于命令行进行磁盘映射、dism应用系统映像、命令行修复引导等);系统优化设置及打补丁;创建hyper-v还原点;第一阶段封装及第一阶段后创建还原点、导出和备份虚拟机及系统分区;PE下第二部分封装及创建还原点、系统备份;格式化虚拟机C盘并重新应用封装好的wim映像;测试寻找bug;后续总结(下一套教程:操作系统精简及office定制——操作系统批量部署即MDT合SCCM入门)。

一、  明确适用对象:
也就是确定该封装好的系统使用者群体!一款封装好的系统不可能面面俱到,每个用户的要求和使用习惯也不一样,作为封装者,首先要确定系统使用者信息,然后确定系统所具备的功能,应该内置的软件,应该做的设置、优化等等。比如,如果是面向企业或者开发者群体,那么系统不得做任何精简;如果面向的是事业单位等,应该将补丁打到最新后禁止系统更新,并且系统组件和服务不得做任何删改,轻度甚至不做优化为好;如果面向普通用户,那么系统应该安装好,或者首次进入桌面后安装好常用软件,系统做比较大的优化,可以对服务和组件适度的做以精简;如果面向的是重度使用者,或比较古老的笔记本,可以对系统做大幅度的精简和优化,尽量确保运行流畅兼具一定的稳定性;如果使用者使用的为比较新的设备,封装过程中尽量不要封装和调用驱动,防止系统部署过程中在安装驱动以后出现蓝屏或者底层变更错误,造成不必要的麻烦和繁琐工作。以上是本人10年从业经验和总结,不一定全对,但是还是具有一定的参考价值的,大家可以适当参考,根据自己面对的实际情况做以选择。

二、  封装平台选择:
封装基本都是基于虚拟化平台(也有基于物理平台的,比较少,主要是企业同型号机器封装部署的时候会用到,而且绝大多数情况下都是封装完成打包以后供MDT或SCCM等使用),而目前虚拟化平台在普通用户群体用的最多的也就vmware、virtual、hyper-v等平台。其中,vmware使用者最多。但是笔者本人比较推崇hyper-v虚拟化平台,原因主要是:

1、自windows7开始,微软操作系统原生支持.vhd和.vhdx虚拟磁盘,而这两种虚拟磁盘格式正是hyper-v平台虚拟机的虚拟硬盘格式。也就是说,我们可以直接在本地物理机器上直接创建虚拟硬盘,并对虚拟硬盘做以操作然后直接让虚拟机使用,省去了vmware平台的数据交换的烦恼(vmware平台的数据交换主要有4种:设置共享目录、映射共享磁盘或目录、vmware tools拖拽或复制粘帖、iso镜像挂载以及DG工具读写。其中前两种需要借助网络,而vmware toos一般我们为了镜像最小都不安装基本半废,iso映像只能读取,写入需要借助软碟通等软件编辑,相对比较麻烦,而DG工具操作虚拟硬盘也仅限于原始虚拟硬盘,没办法对还原点进行操作)。

2、Hyper-v的虚拟交换机原理相比vmware的虚拟网卡工作原理更好理解。Hyper-v的虚拟交换机构建的虚拟网络就3种,用于从路由器获得ip地址和物理机位于同一子网的外部虚拟网卡;仅供物理机和虚拟机相互通信的内部虚拟网卡;仅供虚拟机到物理机通信的专用虚拟网卡,而不像vmware的nat,专用,ip拷贝等多种复杂理念的虚拟网卡。

综上,其实笔者最看重的还是.vhd或.vhdx文件本地挂载编辑,这一点方便太多,远比vmware虚拟硬盘文件数据交换方便,而且,使用vmware平台封装的系统,在C盘都会有个vmware文件夹,且系统注册表都有对应的注册键值,还删不掉,强迫症受不了。

三、  封装前准备:
1、 windows7以上的主机一台:建议windows10,内存不低于8G,存储虚拟硬盘的分区闲余空间不低于30GB,I5第4代以上处理器(主要是考虑到性能,虚拟机运行特别吃内存,内存太小会特别卡。而虚拟机装系统即便是采用虚拟硬盘动态扩展,也会比较大的占用物理机磁盘空间,硬盘空间太小也会操作比较局促)。最重要的是,系统必须具备完整的dism支持(windows7的dism属于半残废状态,且命令大多和高版本windows系统的dism命令不一样)。

2、封装工具及相关软件:windows7官方iso镜像;dism++;windows PE5.1;NTLite;IT天空四件套(es封装工具,万能驱动助理,系统补丁包,一键运行库,优启动);魔方优化大师(绿色版);360安全卫士;部署背景图;oem信息文档;桌面背景图;软件集成包;0ffice安装包等。
备注:dism++用于离线集成部分补丁以及对系统进行优化设置;windows PE5.1提供命令行安装环境;NTlite用户对wim映像进行优化设置和精简等操作;天空四件套不用多说。软件包和桌面背景图非必备,office安装包一定要有!魔方和360用于封装前对系统做最后的优化设置(你也可以使用自己喜欢的工具,怎么方便怎么来,比如像windows瘦身大师什么的也行)。

ps:傍晚,最迟明天更新下一部分,电脑店事情太多,这会看起来不见得能忙过来

=======================================================

下一篇:https://www.itsk.com/thread-386100-1-1.html

作者: 0day    时间: 2018-4-2 16:24
比起学习封装,想请教下怎么开电脑店
作者: Una    时间: 2018-4-2 17:01
亲,麻烦排个版,教程最主要的是让别人看明白,适当的空行和字体修改是必要的。
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-2 17:30
Una 发表于 2018-4-2 17:01
亲,麻烦排个版,教程最主要的是让别人看明白,适当的空行和字体修改是必要的。

后面会上传word文档,前面全是文字,第二部分开始图文混排的
作者: liuqj1228    时间: 2018-4-2 22:12
收藏,感谢分享!
作者: wu9002    时间: 2018-4-3 08:01
正在找这方面的资料,只可惜没有配图。
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-3 13:46
wu9002 发表于 2018-4-3 08:01
正在找这方面的资料,只可惜没有配图。

后续部分有配图,前面都是概述和文字说明,根本没法配图啊
作者: 578866460    时间: 2018-4-8 17:42
0day 发表于 2018-4-2 16:24

兄弟,别开电脑店了。都快开不下去了。 现在电脑市场各种萎靡,我现在都是靠着打印声音活着
作者: cyxilong    时间: 2018-4-8 18:13
另一种虚拟机,那要好好学习一下了,感谢分享!
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-8 18:29
578866460 发表于 2018-4-8 17:42
兄弟,别开电脑店了。都快开不下去了。 现在电脑市场各种萎靡,我现在都是靠着打印声音活着

还好吧,我去年开的,基本每个月最低三千多纯收入,巅峰的时候一个月差不多一万出头。技术是一方面,稳定的货源,平衡于京东天猫的价格,完整的售后。只要不想着去坑人维持好口碑没那么难。我现在都是老客户带新客户,一个月差不多有半个月每天维持300-400的纯收入。打印也带着,一块钱5张
作者: nzkboy    时间: 2018-4-8 20:47
支持一下,学习了
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-8 21:00
nzkboy 发表于 2018-4-8 20:47
支持一下,学习了

OK,感谢支持呢,明天大概会上传精简和封装部分
作者: fsbuw1    时间: 2018-4-8 21:08
感谢分享精品文章 看到推送前来拜读 持续关注中
作者: ykd_sz    时间: 2018-4-8 22:28
终于等到了,大赞楼主!!!!!!
作者: zhangguobin0302    时间: 2018-4-9 06:35
谢谢分享 6666
作者: hbwazxf    时间: 2018-4-9 19:56
技术一直在进步。跟不上了……。
作者: 雨落忘川    时间: 2018-4-10 12:36
看帖要顶
作者: spp    时间: 2018-4-10 17:57
现赞一个,一直在找这方面的教程,
作者: jqrung    时间: 2018-4-12 17:10
使用vmware平台封装的系统,在C盘都会有个vmware文件夹
你应该装了什么插件吧,目前没碰到过这个情况。
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-12 20:06
jqrung 发表于 2018-4-12 17:10
使用vmware平台封装的系统,在C盘都会有个vmware文件夹
你应该装了什么插件吧,目前没碰到过这个情况。

nonono,残留vm文件夹这个问题从vm诞生就有,除非你将虚拟机设置里面移除完,否则注册表残留和文件夹残留是不可避免的。要知道vm对windows来说属于第三方软件,按照windows内核工作原理,所有的第三方软件在操作系统中都会有对应注册表键值,这是不可避免的。至于文件夹的问题隐藏的比较深,也对系统没啥影响,只是强迫症受不了而已。
作者: cay    时间: 2018-4-14 13:21
hyper -v 能在win7下安装吗?
作者: q851065596    时间: 2018-4-14 16:43
大力支持it出品
作者: q851065596    时间: 2018-4-14 16:44
大力支持it出品
作者: q851065596    时间: 2018-4-14 16:45
大力支持it出品
作者: q851065596    时间: 2018-4-14 16:46
大力支持it出品
作者: ppo363729    时间: 2018-4-16 08:26
支持原创!
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-16 13:25
cay 发表于 2018-4-14 13:21
hyper -v 能在win7下安装吗?

可以的,需要下载hyper-v的安装镜像
作者: cay    时间: 2018-4-16 17:25
笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-16 13:25
可以的,需要下载hyper-v的安装镜像

能给一个连接地址?
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-17 11:49
cay 发表于 2018-4-16 17:25
能给一个连接地址?

https://www.microsoft.com/zh-cn/ ... er-v-server-2012-r2
需要使用微软账号登录,然后填写评估信息后才能下载的
作者: 悲画扇    时间: 2018-4-17 23:04
578866460 发表于 2018-4-8 17:42

深有同感,我现在全靠监控活着。。。
作者: 英雄杀    时间: 2018-4-18 22:54
我有强迫症,楼主能不能说一下,具体的注册表位置和文件夹位置在哪里?谢谢了
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-19 16:58
英雄杀 发表于 2018-4-18 22:54
我有强迫症,楼主能不能说一下,具体的注册表位置和文件夹位置在哪里?谢谢了

在虚拟机里面进注册表搜索,这个都不会?
作者: 袁辉    时间: 2018-4-20 18:10
谢谢十分感谢,我来好好拜读
作者: 284253419    时间: 2018-4-21 15:52
好资源,等待更新
作者: yzrdqc    时间: 2018-4-25 21:39
笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-8 18:29
还好吧,我去年开的,基本每个月最低三千多纯收入,巅峰的时候一个月差不多一万出头。技术是一方面,稳定 ...

那你算一下一年房租水电什么的要多少的
作者: caoduan124    时间: 2018-4-25 21:46
感谢楼主,又长知识了
作者: Edison_zhu    时间: 2018-4-26 17:54
0day 发表于 2018-4-2 16:24

关店一年者说明一下。
如果没有定点项目,没有行业客户,最好不好弄。这行现在不能干…
电脑城卖的人比买的人多,是普遍现象。

所以,三思啊
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-26 22:42
Edison_zhu 发表于 2018-4-26 17:54
关店一年者说明一下。
如果没有定点项目,没有行业客户,最好不好弄。这行现在不能干…
电脑城卖的人比 ...

还好我不在电脑城,在大学附近。目前已经做出了口碑,价格普遍很低,依靠售后和技术,目前每个月收入都在6000以上,纯收入。
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-26 22:42
yzrdqc 发表于 2018-4-25 21:39
那你算一下一年房租水电什么的要多少的

房租一年1万,水电费一年1500,我这边还不错,大学门口
作者: meiyunjie    时间: 2018-4-26 23:52
学习学习学习学习学习学习学习学习
作者: Edison_zhu    时间: 2018-4-27 08:23
笑的撕心裂肺 发表于 2018-4-26 22:42
还好我不在电脑城,在大学附近。目前已经做出了口碑,价格普遍很低,依靠售后和技术,目前每个月收入都在 ...

可以可以,位置是关键。
注意潜在威胁,房租的涨价,还有就是大公司的介入,如果有家有势力的公司在旁边也开一间的话,拼成本,拼价格,注定是下策。
希望你能做大吧。加油
作者: 笑的撕心裂肺    时间: 2018-4-28 10:10
Edison_zhu 发表于 2018-4-27 08:23
可以可以,位置是关键。
注意潜在威胁,房租的涨价,还有就是大公司的介入,如果有家有势力的公司在旁边 ...

嗯嗯,价格战是最恶心的。目前我这边加上我就2家,价格是我们两个协商定价。我主要做全新品牌,他做二手和二三线品牌,相互介绍生意,目前还可以。
作者: 349303996    时间: 2018-5-3 08:31
谢谢楼主分享
作者: szplay    时间: 2018-5-5 17:14
谢谢分享,学习中...........
作者: iron    时间: 2018-5-7 08:23
正在学习中,谢谢
作者: zshhsz4    时间: 2018-5-8 14:01
谢谢,一直想做一个单位的封装
作者: gaojulong    时间: 2018-5-8 15:48
学习一下
作者: llj13852009727    时间: 2018-5-9 08:17
   你好有谁愿意加我的qq号1509952692的吗.大家是同行
作者: llj13852009727    时间: 2018-5-9 08:18
作者: carles    时间: 2018-5-9 19:45
好东西,当然要支持
作者: 13570460793    时间: 2018-5-11 14:26

作者: lsky80    时间: 2018-5-11 21:51
封装工具及相关软件使用太多太杂了,系统封装主要还是稳定性,对于新手来说,这些工具用下去,我估计这个系统封装完也好不到哪里去。
作者: 2819661967    时间: 2018-5-17 07:52
学习了,支持下。
作者: Tim_Ye    时间: 2018-5-18 13:04
学习一下,谢谢!
作者: lsgxs2008    时间: 2018-5-18 22:16
学习了,有涨了知识。
作者: kuseek    时间: 2018-5-21 17:43
受教了,hyper-v虚拟化平台 第一次听说,虚拟机vmware是知道
作者: JJPABCD    时间: 2018-5-29 20:51
感觉棒棒的
作者: dylan2080    时间: 2018-5-30 09:48

收藏,感谢分享!
作者: lwt    时间: 2018-6-2 17:53
东西可以学,打算开店就免了吧,改行吧,现在电脑都不是很吃香的行业了,3000--4000随便找个工都不止这个价位。
作者: michxy    时间: 2018-6-3 00:43
支持原创!!!!!
作者: asd885522mm    时间: 2018-6-5 15:36
先看在好评 嘿嘿
作者: 1127363108    时间: 2018-6-7 17:45
学到了学到了~~谢谢~~
作者: zhangchke77    时间: 2018-6-8 07:52

技术一直在进步。跟不上了……
作者: qq669772207    时间: 2018-6-8 13:04
【独家首发】基于Hyper-v平台的windows封装教程(1)概述
https://www.itsk.com/thread-386065-1-1.html
(出处: IT天空 - 驱动/PE/封装技术为主的IT类综合型网站)

作者: Yi萝卜    时间: 2018-6-12 08:20
大佬,支持原创
作者: 510370502    时间: 2018-6-12 14:53
谢谢分享,学习了
作者: yaoxianzhi    时间: 2018-6-21 10:04
支持原创    相当好啊
作者: yaoxianzhi    时间: 2018-6-21 10:04
厉害的不要不要的
作者: mcwhc    时间: 2018-6-21 12:22
学习学习

作者: yjdnd    时间: 2018-6-24 15:13
楼主,我也是用VM封装,注册表我没看,但文件夹残留我没有发现。你可能是安装有什么才产生这个文件夹,多半是VMTOOLS。
作者: 18140562035    时间: 2018-6-27 17:16

作者: 就叫雨寒吧    时间: 2018-7-6 00:36
谢谢楼主分享谢谢楼主分享谢谢楼主分享
作者: 越惯越混蛋    时间: 2018-7-7 16:38
看不懂但是支持
作者: rc763167123    时间: 2018-7-10 18:56

学习一下封装,谢谢!
作者: 18140562035    时间: 2018-7-13 09:55

作者: 果爸爸    时间: 2018-7-13 16:14
收藏,感谢分享!
作者: itsky2    时间: 2018-7-17 09:29
楼主说VM的虚拟机硬盘只能通过网络、VM tools、DG吗?
它本身就有映射功能啊!关机就好!
@笑的撕心裂肺
作者: hs3300    时间: 2018-7-24 09:40
支持一下,学习了
作者: iu1987    时间: 2018-7-24 22:30
#在这里快速回复#收藏,感谢分享!
作者: VMware111    时间: 2018-7-24 22:33
学习一下,谢谢谢谢
作者: 银一杰    时间: 2018-7-25 14:47
好的,学习一下
作者: eva11zhou    时间: 2018-7-31 00:07
了解一下这种封装模式
作者: csadam    时间: 2018-7-31 08:22
感谢楼主分享
作者: sepple    时间: 2018-7-31 08:57
知识点很多
作者: crysl    时间: 2018-7-31 09:19
不错,支持楼主
作者: eva11zhou    时间: 2018-7-31 11:18
作者: eva11zhou    时间: 2018-7-31 11:18
作者: sk34060819    时间: 2018-8-1 18:03
文章很给力 确实是比 VM 文件交换简单。不知道 效率会不会高点。
作者: 星空网络小范    时间: 2018-8-2 17:00
WORD文档哪里下载
作者: Flyoh    时间: 2018-8-2 18:34
学习
作者: faststory    时间: 2018-8-3 11:07
收藏,感谢分享!
作者: (222222)    时间: 2018-8-3 19:33
收藏,学习!!!
作者: 青山不语    时间: 2018-8-7 22:04
学习了,感谢分享
作者: 青山不语    时间: 2018-8-7 22:15
这个方法好!
作者: 陈陈陈陈    时间: 2018-8-10 23:40

收藏,感谢分享!
作者: poppoman    时间: 2018-8-11 13:35
感謝分享 HV 的教學 少見 總覺得 他的成熟度 還不足
作者: 26571ll    时间: 2018-8-17 14:40
支持支持
作者: freezjz    时间: 2018-8-21 13:59
超级系统,太牛了!
作者: succeedsu    时间: 2018-8-21 22:10
感谢分享
作者: qazlook12    时间: 2018-8-30 22:45

谢谢楼主分享封装经验

欢迎光临 IT天空 (https://www.itsk.com/) Powered by Discuz! X3.1